내과의료상담
근사한호아친160
근사한호아친16023.09.14

음식을 먹으면 몸에서 열이 많이 납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
뇌종양, 뇌출혈

보통 사람이 기본적으로 음식을 먹으면 신진대사 활동으로 열이 나는건 당연 하다는건 알고 있습니다.

땀을 흘리거나 콧물을 흘리거나 하는 증상이 있는데(정상인의 경우)

(저는 땀구멍이 막혀서 그런지 여름에도 땀을 잘 흘리지 않습니다. 몸도 차가워서 6월 중순까지도 긴팔 두꺼운 이불 덮는 사람입니다.)

밥을 먹으면 옷을 안 벗으면 참기 힘들 정도로 갑자기 몸에 열이 많이 오르는데 왜 그런건지 이유를 알고 싶네요.

혹시 신지로이드의 부작용 일수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    씬지로이드는 갑상선 호르몬으로 이는 체내의 대사를 증가 시키기 때문에 이때문에 열이 오르는 느낌이 날 수 있습니다. 부작용이라기 보다 약의 작용입니다.증상이 지속된다면 약용량이 과하지 않은지 호르몬 농도를 다시 체크해볼 필요가 있습니다.