경제동향경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.13

미 생산자물가 3년 만에 최대 폭 하락! 기준금리 인상 종료 신호?

미국의 3월 생산자물가 3년만에 최대폭으로 하락했다고 합니다. 전날 발표된 소비자물가지수에 이어 생산자물가지수도 둔화되면 연준의 기준 금리 인상이 곧 종료 되는 신호로 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하지만 아직까지도 높은 수준의 물가를 보여주기 때문에

    연준에서 당장 금리인하를 할 가능성은 적어보입니다.

    연준의 목표인 인플레이션율이 2%에 도달하지 않았기 때문이죠.

    금리인상은 서서히 끝날 것으로 보이나 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 소비자물가지수와 생산자물가지수 모두 최대의 낙폭을 기록하면서 하락하였고, FOMC회으록에서 미국의 경기침체 가능성을 언급하였기 때문에 앞으로 연준의 금리인상은 한차례 혹은 지속적으로 동결이 될 가능성이 매우 높아지게 되었습니다.