약 복용약·영양제
큰직박구리153
큰직박구리15322.01.18

철분제 복용중에 변을 보기 힘들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
철분
기저질환
빈혈

철분제 먹기 시작했어요

속이 더부룩하고 괜시리 소화도 잘 안되는거 같은데 변비랑 상관있나요?

철분제 먹을때 유산균하고 같이 복용해도 약효과에는 문제가 없나요? 복용시간도 중요한가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2가철은 가성비가 좋고 철분의 흡수율이 높다는 장점이 있지만, 변비와 속쓰림 부작용이 있다면 철단백 형태나 3가철 형태의 철분제로 바꿔드셔야합니다. 유산균을 드셔도 철분제의 변비를 막기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수율이 낮은 형태의 철분제는 변비도 생기고 속도 안좋아요.

    흡수가 잘되는 형태의 철분제로 바꿔서 드셔보세요.

    유산균을 같이 먹어도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분제 복용시 나타나는 대표적인 부작용이 변비입니다. 따라서 어느정도 이러한 부작용은 감수해야 하나 철분의 흡수를 도와주는 vitC 등과 함께 복용시 증상이 나아질 수 있습니다. vit.C가 없다면 오렌즈 쥬스 등과 같이 복용하셔도 도움이 됩니다.

    유산균의 경우에는 철분제 복용시보다는 공복에 먼저 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 철분제를 복용하고 있는데 변비 증상이 있으시군요.

    철분제 복용 후 변비나 흑변, 소화불량 등의 위장장애를 호소하는 사람이 많으며, 철분이 흡수되지 않고 위장에 남아 산화 작용을 일으키는 것이 원인입니다.

    따라서 철분제로 인한 변비 부작용을 최소화하려면 체내에 보다 잘 흡수되는 제품을 골라야 합니다.

    동물성인 ‘헴철’과 비동물성인 ‘비헴철’로 나뉘는데, 일반적으로 헴철의 흡수율(20~35%)이 비헴철의 흡수율(5~10%)보다 높아 헴철 제제를 복용하면 이러한 이상반응이 호전될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    철분제의 경우 변비나 구역 구토 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다. 식후 복용해보시고도 그러시면 용량을(횟수를) 줄여서 복용해 보시길 권장드리구요

    일반적으로 녹차,홍차 등의 음식이나 제산제와는 동시복용을 피하셔야하고 변도 흑색으로 변할 수 있으나 이것은 인체에 해로운 것은 아니니 걱정하지않으셔도 됩니다

    유산균 복용도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 조영미 약사입니다.

    철분제 드시고 소화가 안되거나 변비가 생길수 있습니다.

    증상이 심하시면 철분제중 변비나 속 더부룩함이 덜한 액상타입 철분제로 바꿔드시는게 좋습니다.

    유산균은 간격을 두고 따로 드세요

    철분제는 다른 약과 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    철분제의 부작용으로 변비가 있을 수 있습니다.

    유산균과 같이 복용해도 됩니다.

    약효과는 문제가 없을 것으로 보입니다.

    보통 철분제는 식전으로 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2가철은 위장장애가 나타나고 변비를 일으킬 수 있습니다. 철분제에 의한 증상들이 맞습니다. 유산균과 드신다고 하더라도 변비가 나타날 수 있습니다. 복용시간은 상관없고 철분의 흡수율을 높이기위해서는 공복에 드셔야합니다.

    철분도 보충하고 변비와 위장장애를 줄이는 방법으로는 3가철이나 단백철로 바꿔드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 철분제의 대표적 부작용이 변비나 위장장애입니다

    1) 두드러기, 가려움, 햇빛 노출시 피부 과민반응
    2) 복부ㆍ위통증, 위 경련, 위부불쾌감
    3) 구역, 구토, 식욕부진, 변비, 설사

    4) 열, 혼수
    5) 대량투여로 인한 구역, 구토 등의 위장 증상, 고나트륨혈증, 울혈성심부전, 부종

    2 철분제 먹을때 유산균하고 같이 복용해도 약효과에는 문제가 없나요?

    됩니다

    3 복용시간도 중요한가요?

    - 공복복용이 흡수율에는 좋으나 변비 위장장애 시 식후에 드세요

    복약지도

    - 위장장애가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 녹차, 홍차 등 탄닌을 함유한 차와 함께 복용하지 마세요.
    - 제산제와 병용할 경우에는 최소 2시간 이상의 간격을 두고 복용하세요.
    - 변색깔이 흑색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균은 아침 식전에 복용하시고 철분제는 공복에 따로 복용하시는 것이 좋습니다.

    철분제를 복용할 때 위장장애나 변비가 생길 수 있습니다. 이런 불편한 증상이 지속된다면 부작용 가능성이 낮은 다른 철분제로 바꿔서 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 철분제의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높으며, 대표적인 부작용으로 변비가 생길 수 있습니다.

    2. 변비 증상이 생기는 경우 우선 철분제 용량 줄여서 드시길 바라며, 소화가 잘 되지 않는 것 같은 경우 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제 먹을때 유산균하고 같이 복용해도 가능하며 철분제 복용시에 위장장애나 변비 부작용이 나타나는 경우가 있으며 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    철분제의 대표적인 부작용이 변비와 위장장애입니다. 불편하신 경우 변비가 없게끔 개량된 3가철이나 천연철분제제를 약국에서 상담 후에 선택하시면 되겠습니다.

    유산균은 같이 드셔도 무방하며, 서로의 약 효과에 영향을 주지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    철분제를 잘못드시면 변비 유발이 가능합니다

    변비에 약국에서 드릴 수 있는 약 종류는 다양한데요

    내성이 생길 수 있는 자극성하제부터 시작해서

    유산균, 차전자피 같은 팽창성하제, 삼투성하제 등이 있습니다

    뿐만 아니라 임산부들도 먹을 수 있는 락툴로오스 등의

    안전한 당성분도 변비에 효과가 있는데요

    개인적으로는 내성이 없는 변비약부터 시작하시는 걸 권해드립니다

    만약 변을 5일 이상 못 보셨다면 푸룬주스를 같이 드셔도 괜찮고

    기본적으로 변비엔 물을 자주 드시는 게 도움이 됩니다

    변비에 좋은 음식은 사과, 고구마, 아몬드, 양배추 등이 있으며

    대부분 식이섬유가 풍부한 야채, 과일류를 잘 드시고

    고기를 먹을 때도 쌈을 잘 싸서 드시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신대로 철분제의 경우 위장장애를 일으키거나 변비를 일으킬 수 있습니다. 질문자님의 경우 드시고 계신 철분제 보다 흡수율이 높은 철분제를 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 흡수율이 높은 제품의 경우에는 위장장애나 변비 부작용이 덜하기 때문에 이를 고려하여 가까운 약국의 약사님과 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원래 철분제 부작용중에 변이 검어지거나 변비가 생기거나 할 수 있습니다.

    철분제를 드시던중에 변비가 나타났다면 용량을 조절하시거나 휴약기를 조금 두셔도 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    철분제의 대표적인 부작용이 소화불량, 변비, 복통 등의 위장 장애입니다.

    철분제는 보통 공복에 복용하는 것이 좋지만 이러한 소화불량, 더부룩함 등의 증상이 나타난다면 식후 또는 자기 전에 복용하시는 것이 좋겠습니다. 변비 등의 증상 완화를 위하여 유산균과 같이 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    철분의 성분 종류에 따라서도 변비, 위장 장애 등의 경향이 다르기 때문에 지금 복용 중인 제품으로 인하여 계속 불편한 증상이 나타난다면 약사님과 상의하시어 적절한 함량의 지금 복용 중인 제품과 다른 종류의 철분이 함유된 제품으로 변경해 보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    철분제의 대표적인 부작용으로 변비가 있습니다.

    변비나 위장장애가 덜한 철분제품도 있습니다. 종류를 바꿔보는걸 추천드립니다.

    유산균과 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    철분제의 흔한 부작용은 변비입니다.

    철분제는 위장장애가 있을 수 있고, 까만색 변이 나오고 변비가 생기는 부작용이 있습니다.

    유산균과는 2시간 이상 간격을 두고 드시는것이 좋습니다.

    언제 드시든지간에 빈 속에 드시는 것이 좋고, 비타민C와 함께 드시면 흡수율이 올라가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    철분제의 가장 대표적인 부작용이 속쓰림과 변비입니다.

    변비가 심하시다면 페리친이라는 생체철로 드셔보시길 권합니다.

    생체철은 다른철분제보다 속쓰림 변비등의 부작용이 덜합니다.

    철분제의 복용중에 유산균섭취는 무방합니다.