철분제 복용시에 부작용있나요?

성별 남성
나이 49세
기저질환 빈혈

2달정도전에 빈혈처방받고 철분제 복용중인데 얼마전부터 소화도 잘 안되고 변비증상도 생긴거 같은데 철분제 복용시 부작용이 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

대표적인 부작용을 경험하고 계시네요. 철분제를 복용하면 속쓰림, 소화불량, 변비가 잘 생깁니다. 추가로 약을 처방 받아서 드시면 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    철분제를 복용하였을 때에는 발생 가능한 부작용 증상들이 여럿 있습니다. 몇 가지 언급하자면 근육통, 등의 통증, 발한 및 발열, 안면홍조, 두통, 입에서 쇠맛이 나는 증상, 구역 및 구토, 발다리의 저린 증상, 소화불량 및 변비 등의 증상들이 있을 수 있습니다.