화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.20

치약같은 곳에 보면 불소함유 이렇게 되어 있는데 불소라는게 뭔가요?

안녕하세요. 우리가 치약을 사서 쓰다보면 치약에 불소함유라는 문구가 있는데요 이 불소라는게 어떤성분인가요? 불소가 하는 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    플루오린이 정확한 이름이고 플루오르로 불리기도 합니다.

    F로 표기하는 9번원소로 할로젠 원소 중 하나며 상당한 맹독성입니다. 하지만 치약에 들어있는 양으로는 인체에 해를 주지 못합니다. 십수대의 치약을 먹어야만 독성이 나타날 정도죠.

    치약의 플루오린은 구강내 세균을 죽이고 산을 제거하는 역할을 합니다. 또한 치아를 코팅하여 세균으로 부터 치아를 보호하게 됩니다.

    사실상 치약은 플루오린이라고 봐도 좋을 정도입니다.

  • 불소 = 플루오린은 화학 원소식으로 F로 나타내며 17족에 속하는 할로젠 원소입니다.

    치약은 불소와 연마제로 구성되어 있습니다.

    불소는 치아 표면을 소독하는 역할을 하고, 연마제는 치아에 붙은 이물질을 떼어낼 수 있습니다.