놀이육아
탈퇴한 사용자

아이들 손가락 빠는 이유가 궁금합니다

어리 아이들을 보면 대부분, 손가락을 빠는걸 볼수 있는데, 이렇게 아이들이 손가락을 빠는 이유는 어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 권명희 보육교사blue-check
    권명희 보육교사24.02.02

    안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.아이들이 손가락을 빠는것은 배가고프거나 졸려서 빠는것일수도 있으나 대부분 스트레스를 받거나 불안한 심리로 인한 정서적안정감을 찾기위해서 빠는 것일수도 있습니다. 아이하고의 정서적교감을 많이해주신다면 손가락빠는 횟수가 많이 줄어들수 있으니 아이하고의 교감을 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실 아기는 손가락을 하는 게 자연스러운 행동입니다. 아이가 손가락을 빠는 행동을 보일때 몇가지 대처방법을 소개해드리겠습니다.

    먼저, 손가락을 빨지 않을 때마다 칭찬하고 보상해 주세요. 작은 스티커나 간식을 주는 방식으로 긍정적인 행동을 강화할 수 있습니다.

    그 다음으로 손가락을 빠는 대신 할 수 있는 대체활동을 제공해 보세요. 스트레스를 해소할 수 있는 장난감이나 손을 바쁘게 할 수 있는 작은 공이나 퍼즐 등을 제안할 수 있습니다. 구체적인 예를들자면, 그림 그리기, 블록 쌓기, 퍼즐놀이등 대체활동을 통해 손가락을 빨지 않도록 유도할 수 있습니다. 다만 이 때에는 아이에게 부드럽게 지적해 주시는게 좋습니다.

    세번째, 손가락 빨기 방지 매니큐어나 연고를 발라주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가손빠는이유는

    1.불안감이커서

    2.스트레스가많고이겨내기힘들어

    3.안정감추구

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정 등의 이유라 할 수 있겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주면 됩니다.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다.

    아이에게 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손빠는것은 아이에 따라서 다르나 처음에는 불안으로 시작했다가 이후에는 습관처럼 작은 자극에도 손을빨수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 것은 무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는

    경우가 흔하다고 합니다. 이런경우에는 아이를 위한 놀이로 달래주면 좋습니다.

    그리고 아이에게 손가락을 빨게 되면 세균감염 등에 대하여 지속적으로 말을 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 이유는 손이 심심해서 손가락을 빨 수 있으니,

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 같이 놀아주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이들이 손가락을 빼는 행동은 탐구와 발견 과정에서 나타나는 자연스러운 특성입니다. 아이들은 손가락을 이용하여 물건을 만지고 터치하며 환경을 탐험합니다. 또한 아이들은 신체의 일부를 자극하고 실험하기도 하지요. 손가락 빼기는 발달과정에서 흔한 행동으로 감각적인 경험과 연관되어 아이들의 지적 성장에 도움을 줍니다. 하지만 커가면서도 이 습관이 이어지면 자연스럽게 그만두도록 유도하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 이유는 심리적으로 아이가 불안감을 갖기 때문에 손가락을 빠는 것입니다

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안감을 없애주세요