기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.09

아기들이 손가락을 빠는 이유는 무엇일까요?

두세살 정도 부터 많게는 예닐곱살까지의 어린 아이들이 손가락을 빨고 있는 모습을 자주 보게 되는데요, 어린 아이들이 손가락을 빠는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 배부른칼새10입니다.

    손가락을 빠는 행동은 작은 쾌감 차원에서 볼 수 있습니다. 아동이라도 작은 쾌감을 일찍 느낄 수 있기 때문이다. 이것은 감각적인 빨기 원리에서 이해된다. 손가락 빠는 일은 아이에게 일종의 쾌감이나 위안을 주고 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    아기들은 불안하거나 스트레스를 받을 때 손가락을 빠는 경우가 많습니다. 손가락을 빠는 것은 아기에게 위안과 안정감을 주는 행위입니다. 또한, 아기들은 혼자 있을 때나 부모님과 떨어져 있을 때 손가락을 빠는 경우가 있습니다.