놀이육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.17

어떻게 하면 자신감이 생기게 할까요??

7살 여자아이입니다

밝은 성격인데요 처음보는 친구들과도 잘놀구요

그런데 한가지 아이가 자신감이없습니다

남앞에는 춤도못주고 소리도 작아지고 발표도 못합니다

이런 우리아이 어떻게하면 자신감이 생겨날까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떡하면 자신감이 생길지가 궁금하군요.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높다고 합니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주는게 좋습니다.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제합니다.

    -다른 아이와의 비교하는 것은 금물입니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 무대에 서도록 하는 것는 큰 부담이 될 수 있습니다.

    먼저 앉아서 손들기, 그다음엔 자리에서 발표하기, 그다음엔 나가서 발표하기 같이 점진적으로 목표를 설정하여 아이에게 용기를 주며 하도록 시도해보세요.

    그 과정에서 아이를 칭찬하고 그들의 노력을 인정해주며 성공을 축하합니다.

    자신감은 실패와의 경험에서도 나올 수 있으므로 실패를 두려워하지 않게 도와주고 시간과 인내를 가지며 지속적으로 아이와 소통하며 자신감을 키워주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신감 만들기

    1.스스로활동하게하기

    2.칭찬해주기

    꾸준히 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 많이 해주시면 좋습니다

    작은 것이라도 칭찬하다보면 아이가 하는 활동에 대해서스스로 자신감을 가질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 부족하다 라고 한다면 긍정적인 메세지를 전달 하면서 넌 할 수 있어, 너라면 충분히 해낼 수 있어 라고 용기를 심어주세요.

    그리고 발표 연습을 미리 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 적고 내성적인 성향인 경우 아이의 타고난 기질

    일 수 있습니다. 아이의 성향을 존중하시되 여러가지 활동으로 자신감을

    높여주시는 방법을 권합니다. 여러가지 활동을 하게 되면 경험이 생겨 유사한

    일들을 행할 때 자신감이 높아진다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시기 바랍니다

    아이의 말에 귀를 기울여 주시면, 아이는 자유롭게 언제 어디서든 자신의 의사표현을 자유롭게 할것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 길러 주기 위해서는 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야

    아이의 자존감도 올라가고, 자신감도 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇을 하든 칭찬도 많이 해주시면서

    아이의 자신감을 키워주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이웃이나 어른들께 인사를 잘 하도록 습관을 들이고 아이의 옷이나 스타일을 자신감을 가질수 있도록 꾸며 주세요

    자라면서 차차 좋아질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬해주시고 너는 무엇이든 잘할 수 있다

    용기를 주시는 방법으로 자신감이 생기도록 하시길 바랍니다.