반려동물 건강반려동물
착실한악어276
착실한악어27622.12.18

고양이 목욕 대체할 방법 있을까요? 목욕을 너무 싫어해서 못 시키고 있어요

반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

울 고양이 태어난지 9년째 목욕을 시키면 발광을 해서 두 세번 밖에 시도를 못했어요

영 찝찝 합니다

목욕을 대체할 방법 없을까요?

그냥 살아도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 몸이 심하게 오염된 상태가 아니면 고양이의 목욕은 추천하지 않습니다.

    특히 목욕을 하면 발광을 하는 등 목욕을 극혐하는 친구들은 꼭 목욕을 시켜야 겠다고 생각이 든다면 전신 마취를 하고 목욕을 시키는것이 가장 안전합니다.

    고양이의 경우 그런 극단적 스트레스 후 48시간내에 사망하는 급사 증후군이 매우 다발하는 동물이기 때문에 마취를 하고 목욕을 시키는게 훨씬 안전합니다.

    또한 몸이 오염된것이 아닌데 몸에서 불결한 냄새가 나는 상태라면 오히려 고양이 건강상태가 좋지 않다는것을 의미하기에 건강검진을 받아 보아야 합니다.

    고양이와 같은 완전한 육식 동물은 사냥감에게 자신의 존재를 노출하지 않기 위해 그루밍으로 몸에서 냄새가 나지 않게 하는데

    냄새가 난다는것은 그루밍을 하지 않는다는것을 의미하고

    그루밍을 하지 않는다는것은 사냥을 하지 않겠다는 의미이며

    사냥을 하지 않겠다는것은 먹지 않겠다 즉, 죽으려 한다는것을 의미하기 때문입니다.