한의학의료상담
누리함
누리함23.05.09

난치성 피부 질환인 건선 발병원리와 한방 치료법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
만성 피부질환인데, 청소년기 겨드랑이와 사타구니 쪽 피부가 검어지더라고요.

십수년 지속되고 잘 치료되지 않고 치료중에 좋아진다고 해도 재발이 잦고 잘 낫지 않는 피부 병변 질환이고 해서, 초기에 병원 다니고 그만뒀습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    건선의 한방 원인은 혈액이 평소에 뜨거운 체질이 피부가 건조할 때

    풍습독이 혈분에 침투하여 피부에 염증이 생기는 것으로 봅니다.

    한방에서는 진맥을 통해 오장육부의 허실을 살펴서 침,뜸,연고,한약 등으로 치료합니다.

    :)