천지개벽
천지개벽19.11.18

좋은 배추와무우를 고르는 방법에는 무엇이 있을까요?

지금 한창 겨울에 먹을 김장을 하느라,집집마다,많이들 바쁠 시기인데,김장의 주재료인 배추와무우는 고를때 어떠한 것을 골라야 김치가 맛나게 오래 먹을수 있을까요?

  • [배추 고르는법]

    1. 무게

    배추를 들어보았을 때 속이 꽉 차 묵직한 느낌이 들어야 하며, 그 무게는 3~4kg 정도 되는 것이 가장 좋습니다. 크기가 과하게 큰 배추나 무게가 덜 나가는 배추는 피하는 게 좋아요. 무게가 너무 가벼운 배추는 속이 비어있을 가능성이 크답니다.

    2. 모양

    줄기 부분을 눌러보았을 때 단단한 느낌이 드는 것이 수분이 풍부하고 싱싱한 배추입니다. 줄기가 큰 것은 수분이 너무 많아 무르기도 쉽기 때문에 이러한 배추는 피하는 것이 좋아요.

    3. 색깔

    겉잎이 짙은 녹색을 띠며, 속잎은 노란색을 띠는 배추가 좋습니다. 푸른색의 겉잎이 많을수록 많이 걷어내지 않은 배추이기 때문에 안쪽의 내용물이 좋을 가능성이 높습니다.

    [무우 고르는법]

    먼저 무우잎을 문질러 보고 그 밑바닥이 파랗고 생기가 있으면 무우가 좋은 것이고요 그 반대로 그 잎 밑이 하얗게 되어 있으면 무 속이 비어 있는 것으로 보면 틀림없습니다..

    다른 방법은....

    ① 모양이 제대로 생기고 둥글고 균일한 것을 고르되 잔뿌리가많고 거친 것은 좋지 않다.

    ② 매운 맛이 적고 단맛이 있는 것을 고른다.

    ③ 두들겨 보아서 퐁퐁 소리가 나는 것은 속에 바람이 든 것이므로 사지 않는다. 무잎은 뿌리보다도 오히려 칼슘과 비타민, 철분 함유량이 더 많다. 따라서 무를 살 때는 잎사귀를 버리지 말고 다듬어서 뜨거운 물에 살짝 데쳐 꼭 짠 다음에 냉동시켜두면 나중에 시래기국을 끓여 먹는다든가 나물을 해 먹으면 별미다. 무는 시장에서 사온 즉시 잎사귀와 뿌리를 잘라 분리시킬 필요가 있다. 그래야만 영양분을 뺏기지 않기 때문이다. 쓰다 남은 무 토막은 비닐봉지에 넣고 꼭 묶어 밀폐시킨 뒤냉장고에 보관해야 한다. 또는 채를 썰어 밀폐 용기에 담아 냉장고에 넣어 두었다가 그때그때 꺼내 쓰면 편리하다.

    좋은 하루 보내세요~