기타 고민상담고민상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.04

드라마 중독 어떻게하면 빠져 나올수 있을까요?

영화나 다른 예능은 한번 보고 나면 웃고 넘기고 재미있었다 등 별로 일상 생활에 영향이 없습니다.

하지만 드라마만 보면 드라마에 빠져서 헤어 나오지를 못합니다.

드라마 방영하는 날이면 아무일도 할수 없을 정도로 초초해지고 방영시간만 기다리게 됩니다.

보고 있던 드라마가 종영이 되더라도 다른 드라마가 시작되면 또 같은 증상 입니다.

아예 tv를 안보려고도 노력했지만 견디질 못하게 되네요...

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가만히 앉아만있는 정적인것보다 몸을 활동하면서 움직이려

    노력해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    드라마 대신에 할만한 대처활동을 찾아보는것이 좋습니다

    이러한 시간에 초조하고 집중하는것은

    그만큼 드라마를 보는시간이 나에게 큰 즐거움이기 떄문입니다

    그렇기에 이거 대신 즐거움을 줄만한것을 찾으면 좋겠습니다.

  • 드라마 중독은 누구에게나 있다고 보여집니다. 전자기기로 하는 게임 등 중독 부작용과는 거리가 멀어보입니다.

    그럼에도 스스로 이에 따른 문제가 있어, 이를 극복하려는 의지가 엿보입니다. 이럴 때는 대체로 문제를 야기시키는 원천 접근을 제한시키거나, 없애는 방법이 있습니다.

    예컨대 드라마 중독을 야기시키는 티비 시청을 제한시킨다든가, 혹은 티비를 아예 없애는 것입니다.

    드라마나 스포츠 시청 중독자가 어느날 거실에 있는 티비가 우연히 고장나면서, 자연스레 이를 계기로 중독에서 탈피하게 된 사례가 있습니다.

    이와 달리 게임 등의 중독은 도파민 호르몬의 중독과도 연관있어, 연령별로 중독에서 벗어나는 사례가 다르고, 벗어나기도 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    드라마에 너무 중독되면 일상생활이 어려울 정도가 됩니다.

    꼭 본방을 사수해야 되는 마인드라면 어쩔수 없지만 그정도가 아니시라면

    재방송을 보는 것으로 드라마 중독중세를 조금 낮추어보시는 것은 어떨지요.

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    중독은 마음의 병에 걸린 것입니다. 중독의 늪에서 늪에서 빠져 나올 수 있는 방법은 대화 입니다. 무엇에 중독이 되어있다면 진심으로 도와달라고 대화해보세요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    글쓴이가 느끼는 것 그대로 드라마와 영화의 특징이지 않나 싶습니다.

    드라마나 영화의 경우 흔히 떡밥이라고 하죠

    암시적인 물건, 상황들을 연출하며 다음화에서 풀어갈수 있도록 한것이 드라마 이므로 끊어내기가 어려운 것 아닌가 싶습니다.

    취미생활로 이어가기엔 너무 장시간 티비 시청을 하시나요? 장시간 티비시청은 뇌건강에도 좋지 않을 뿐더러 같은 자세로 오래동안 있으면 몸 건강에도 좋지 않으니 규칙적인 여가활동을 즐기시도록 해보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    드라마를 갑자기 끊는 것은 무리가 있으실 것같습니다

    조금씩 줄이면서

    다른 취미활동을 가져보는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    드라마에 대한 중독 증상이 심하다고 하시다면

    드라마를 시작하는 시간에

    운동이나 취미생활을 가져보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 드라마 중독 증세로 보입니다.

    드라마보다는 단편적인 영화나 짧은 시리즈 물 등을

    시청하심으로써 장편의 드라마 등은 가급적 보지 마시고

    다른 취미활동을 가짐으로써 드라마 시청시간을 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    드라마나 OTT작품들보는게 정말 재미있는데요.

    저는 취미를 활동적인 것을 찾아보았습니다. 등산이나 수영같은게 있지요.