기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

B형 간염 바이러스가 있다면 술을 아예 마시면 안 되는 것인가요?

나이
성별
남성

어릴 때는 b형 간염 바이러스가 있는줄 모르고 술을 좀 많이 마셨었는데 b형 간염 바이러스가 있을 때는 술을 마시면 안 된다고 하던데 술을 아예 입에도 대면 안 되는 것인가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.09.19

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    b형간염 바이러스가 진행되면 간에 손상을 줄수있기 때문에 항바이러스제를 잘 복용하는게 중요합니다.

    여러모로 간에 부담을 줄수있기때문에 술을 안드시면 좋긴한데,, 사실 술이 직접적으로 바이러스에 영향을 주는건 아니기때문에,, 안드시는게 좋긴하지만 절대 금기! 이런 것은 사실 아닙니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형 간염 보균자이신데 음주에 대해 궁금하시군요. 간염 바이러스가 증식하면서 간세포를 파괴하는 질환이므로 간을 손상시키는 행위는 되도록이면 피하시는게 좋습니다. 입에도 대지 않는 것이 더 좋겠지만 가능하면 절주하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    B형간염이 있으시더라도 현재 간건강이 나쁜 편이 아니라면 소량으로 가끔 마시는 정도는 괜찮으실 것 같습니다.

    다만 과음 및 주기적인 음주는 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만성 b형 간염 보균자의 경우 음주는 간경변증, 간암 등 간질환에 매우 좋지 않기에 금주를 하시는 것이 필요합니다. 꾸준하게 b형 간염 활성화 여부와 간질환의 발생 여부를 정기적으로 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간염을 유발하는 흔한 원인에는 간염 바이러스의 감염과 알코올이 있습니다.

    B형 간염 바이러스 보균자시라면 바이러스가 숨어있다가 반복적으로 간염을 일으키기 때문에 가능하다면 술을 먹지 않으시는게 적절합니다.

    바이러스가 간염을 일으킨 상태에서는 음주시에 간염이 악화될 수 있으며 언제 간염이 발생할 지 모르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올은 간염의 진행을 가속화시킬 수 있습니다. B형 간염 바이러스 감염자는 간의 염증이나 간 질환의 위험을 이미 가지고 있기 때문에, 술을 마시면 그 위험이 더 커질 수 있습니다.

    이는 각 개인의 간 상태와 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 B형 간염 바이러스 감염자는 알코올 섭취를 최대한 제한하거나 피하는 것이 좋습니다. 그러나 간헐적으로 과하지 않는 선에서의 음주는 어느정도 허용이 될 것으로 사료됩니다.

  • B형 간염 바이러스 보균자라면 간에 좋지 않은 것들은 되도록이면 피하는 것이 좋습니다. 음주는 간에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 최대한 안 마시는 것이 바람직합니다. 그렇지만 절대 안 된다고 할 수는 없습니다.