역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.10

신간회에서 정우회 선언은 무엇을 의미하나요?

신간회 결성 관련하여 정우회 선언은 무엇을 의미하는 건가요?

어떠한 내용의 선언이었으며, 이것이 신간회와 어떠한 관련이 있어 신간회가 결성되었는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1926년 11월 15일 발표한 성명서입니다. 정우회는 운동의 통일을 목적으로 1926년 4월에 결성된 단체였는데 정우회는 조선공산당과 밀접한 관계를 맺고 있던 사상단체였다고 합니다. 조선공산당이 주도한 ‘6·10 만세운동’이 일본 경찰에 발각되면서 대규모 검거 사건이 벌어졌고, 정우회도 이 과정에서 사실상 활동이 정지되었다고 합니다. 이후 새롭게 정비된 정우회는 1926년 11월에 ‘정우회 선언’을 통해 자신들의 주장을 공개적으로 발표하였고 . ‘정우회 선언’은 운동의 ‘방향 전환’을 주장한 선언으로 사회주의 운동과 문학에 지대한 영향을 끼쳤다고 합니다. 특히 정치투쟁을 강조하고, 민족주의 세력과의 제휴를 주장한 것은 사회주의자들이 신간회 등에 적극 참여하는 계기가 되었습니다. 신간회 결성은 1926년 12월 홍명희와 안재홍과 신석우(조선일보사 간부)의 회합이 계기가 되었다고 합니다. 이후 그들은 1927년 1월 19일 신석우, 안재홍, 이승복 등 『조선일보』계열, 이상재, 유억겸, 김활란 등 흥업구락부 계열, 조병옥, 조만식 등 서북지역 기독교 세력, 권동진, 이종린 등 천도교 구파, 한용운 등 불교계, 김준연, 한위건 등 조선공산당계 인사들이 모여 발기인을 구성하였다고 합니다. 여기서 ‘정치경제적 각성, 공고한 단결, 기회주의의 일체 부인’ 등 3대 강령을 발표하였다고 합니다. 정우회는 1927년 2월 1일 통일된 정치전선을 조직할 것을 주장하면서 해체 성명서를 발표하였는데 사회주의 계열인 서울청년회 신파와 조선물산장려회 계열의 합작으로 발족한 조선민흥회(朝鮮民興會)도 1927년 2월 11일 신간회와의 합동을 결의하면서 조선민흥회 회원 전원이 신간회에 가입하였다고 합니다.