역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.07

1926년 정우회 선언이 신간회 창립의 기폭제 역할을 했다는데 그 이유가 무엇인가요?

1926년 정우회가 비타협적인 민족주의 세력과의 협동 전선 결성을 천명하는 정우회 선언을 했는데

이 선언이 신간회 창립의 기폭제가 되었다고 평가하더라구요

정우회 선언의 어떤 내용들이 신간회 창립의 기폭제가 되었다고 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사회주의 사상단체인 정우회가 ‘정우회선언’을 발표하면서 민족주의 세력과의 적극적 제휴를 선언하였습니다.

    정우회의 ‘방향전환론’은 사회주의 진영의 운동노선화를 이끌며 신간회 탄생에 기폭제가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    ‘정우회 선언’은 운동의 ‘방향 전환’을 주장한 선언으로 사회주의 운동과 문학에 지대한 영향을 끼쳤습니다. 특히 정치투쟁을 강조하고, 민족주의 세력과의 제휴를 주장한 것은 사회주의자들이 신간회 등에 적극 참여하는 계기가 되었습니다.