이비인후과의료상담
심각한두꺼비148
심각한두꺼비14822.10.24

귓속에 물기/굳은귀지/냄새가 나요

나이
성별
남성

최근들어 자고일어나면 한쪽 귀가 멍해서 손가락으로 귓속을 파보면 귀지가 물기에 흐르다가 굳은것처럼 묻어있고 새끼손가락으로 좀더 깊숙히 파면 물기가있어요

냄새도 나고요

평상시에는 귀에 물들어간느낌도 있는데

치료를 꼭해야하는건가요?

해결방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀쪽에 물이 흐르는 증상을 보이면 중이염일 가능성이 높습니다.

    가까운 이비인후과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 과다한 귀지 및 냄새와 더불어 귀 먹먹함의 원인은 고막천공으로 고막이 손상되었을 때도 발생할 수 있습니다. 해당 질환시 귀지가 배출되기 어려워 귀지가 과다하게 형성될 수 있으며 고막천공으로 인해 내이도 감염으로 인해 세균 증식이 증가하여 귀지가 많이 생성될 수 있습니다. 더 자세한 것은 이비인후과에 내원하여 전문의에게 진료를 받으시고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 증상으로 보아 외이도염이나 중이염이 있을 수 있습니다.

    빠른 시일내 이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    외이도에 염증이 발생하였을 가능성이 있습니다. 귀 내부는 손대지 않는 것이 좋고, 샤워 후 물이 들어간 것 같더라도 면봉으로도 건드리지 않는 것이 좋습니다. 드라이기 바람으로 말리는 것이 나으며, 현재 불편증상 지속 시 이비인후과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    냄새가 나는 분비물이 나오는 경우 외이도염 등의 감염성 질환의 가능성이 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 현재 상태를 확인해 보시고 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 물귀지가 아니었던 분이라면 문제가 있는 겁니다. 외이도에 염증이 생겨서 진물로 나도 냄새도 나고

    가려울 수 있어요. 그냥 놔둔다고 자연스럽게 좋아지는 것은 아니라서 치료를 받으셔야 합니다.

    가렵다고, 물기가 계속 나온다고 면봉 사용하시면 더 악화되니깐 꼭 이비인후과 가셔서 치료 받으세요.

  • 안녕하세요. 나현 의사입니다.

    정확히 이경을 통해서 확인해야 정확한 이유를 알 수 있지만 현재 증상만 놓고 보면 단순 귀 에 귀지가 많이 쌓여 있는 것 같습니다.

    귀지 정도는 개인 이비인후과에서도 쉽게 제거가 가능하니 방문 추천 드립니다