얌전한발구지214
얌전한발구지21419.06.25

이미지 스캔시 사이즈와 해상도?

스캐너를 이용해 이미지나 문서들을 많이 스캔해서 파일로 보관하고 있는 편입니다.

자주 사용하다 보니 가끔 스캔 해상도와 이미지 사이즈로 인해 약간 당황할 때가 있는데..

문서나 이미지 실제 사이즈와 스캔 해상도 간에 상관관계가 어떻게 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    사진의 사이즈와 해상도에 관계에 있어서 간단히 2가지 방식으로 생각할 수 있습니다.

    먼저 비트맵 방식입니다.

    비트맵 방식의 경우 바둑판 배열로 구성하는 방법입니다. 이는 바둑판모양으로 나누어 각 칸마다 색을 정함으로 사진을 구성합니다. 하여 확대시 사진의 깨짐을 볼 수 있습니다.

    다음은 벡터방식입니다. 벡터방식의 경우 선으로 이루어져있어 확대, 축소시에도 그 형태를 유지하며 깨짐이 거의 없습니다.

    따라서 사진파일의 형식에 따라 사진의 사이즈와 해상도의 관계가 결정된다고 생각할 수 있습니다. 스캔되어 저장될때의 저장방식을 고려할 필요가 있습니다.