특출난여새286
특출난여새28620.09.24

혹시 체크카드로 결제시 수수료도 신용카드와 같나요?

다름이아니라

백화점이나 옷가게 음식점등 자영업장에서 체크카드로 결제하여도 신용카드로 결제한것과 같이 수수료가 똑같이 부과가 되나요??

예를들어 현금으로 하면 추가할인을 해준다고 하면 체크카드도 현금으로 치는건가요? 카드로 치는건가요?

  • 네 맞습니다.

    매출하는 곳 입장에서는 체크카드+신용카드 모두 카드매출로 잡히기때문에 수수료 똑같이 떼입니다.

    현금으로 결제할시 할인을 해주는건 현금은 나중에 부가세나 종소세 같은 소득 신고할때

    매출부분을 줄일 수 있기때문입니다.(단 현금영수증 발급시 불가)

    아마 이런부분들 때문에 할인 차이가 있지 않을까 싶습니다~

  • 일단 직불카드(체크카드)의 가맹점 수수료는 대부분 신용카드의 절반정도입니다.

    대부분 신용카드는 2%, 체크카드는 1%입니다.

    현금 추가할인에는 체크카드는 치지 않습니다.

    현금할인의 목적 자체가 현금영수증 미발행을 통한 탈세이기때문에

    체크카드를 사용하신다면 그 매출 자체가 사업자에게 매출로 기록되기때문이죠.

    그에 대한 세금을 내질않아도 되니까.. 그 수준 내의 할인을 해주는겁니다.