엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.05.20

축구 리그에는 플레이오프제도가 없는 이유는?

유럽 축구리그는 야구,농구 등의 다른 스포츠와 달리 플레이오프 방식으로 우승팀을 선정하지 않고 리그 성적만으로 우승팀이 결정됩니다. 특별한 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    플레이오프 방식이 기형적이고 단지 흥행을 위한 것입니다.

    유럽축구리그가 플레이오프를 시행하지 않는것은 정규리그의 장기레이스에서의 우승팀의 노고를 적극적으로 존중하는 것이죠.

    플레이오프를 치루는 리그의 경우 정규리그 성적이 한참 떨어져서 턱걸이로 포스트시즌에 진출하더라도 단기전의 컨디션에 따라 압도적 성적의 리그1위를 잡을 가능성이 있죠. 실제로 그런 사례들도 종종 나오구요. 흥행과 재미의 요소는 있겠지만 장기레이스 성적은 무시하고 단기전 몇 경기의 성적으로 리그 우승팀이 결정되는 불합리가 있습니다.