신대부적오함마
신대부적오함마23.03.15

데스크탑 용량은 최대 얼마까지 늘릴수있나요?

집에 사용하고있는 데스크탑이 지금 용량이 230기가인데요. 근데 게임 두개를 설치하고 하다보니 남은 용량이 26기가밖에안되는데, 용량을 좀 늘려볼려고하는데 최대 얼마까지 늘릴수있나요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    64비트 윈도우 기준 이론적으로 허용가능한 하드디스크 용량은 9.4ZB(제타바이트)까지 인식됩니다. 테라바이트로 환산한다면 9,400,000,000TB입니다.

    이론적으로 그렇지만 실제 하드디스크는 메인보드의 연결가능 포트수에 따라 다릅니다. 저가형은 1~4개까지 있고 고가형은 그 이상으로 존재합니다. 따라서 일반적인 데스크탑이라면 수테라~수십테라 정도는 연결이 가능하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.하드는 마음만 먹으면 용량은 2테라로 금방 바꿀수있습니다. 1테라도 얼마안되요.

    하드가격 많이 저렴해졌습니다.