피부과의료상담
나른한자라144
나른한자라14422.04.12

사마귀 냉동치료후에 괴사한 피부 뜯어야 되나요?

냉동치료는 이번이 처음이라서 잘 모르겠네요. 듣기로는 물집이 잡힌다고 들어서 그 생각만 하고 있었는데, 피부가 저렇게 되었네요. 이건 뜯어내는게 좋나요 아니면 자연스럽게 방치해두는게 좋나요?

  • 안녕하세요.

    현재 괴사된 부위에 멍이 든 상태로 주변에 아직 피가 차 있어서

    잘못 뜯어내는 경우, 살까지 같이 뜯어질 것으로 보이며 통증이 꽤

    있을 것으로 보입니다. 한번의 냉동 치료로 종료될 것으로 보이지는

    않으며 피부과 진료를 받을 때 집에서 뜯어도 될지 지켜 볼지를

    물어 보시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    냉동치료에 중요한것은 뮬에닿지않는것입니다.

    일단 현재상태에서 경과관찰하지면 알아서 원상회복이됩니다 다만 엄지발가락이어서 발디딜때마다 많이 불편하시겠지만 최소한으로 닿게지내보시면됩니다.

    뿌리까지 제거가인되는경우 혹은 재발하는경우 다시 냉동치료를 해야할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위의 경우 집에서 임의로 뜯기보다는 병원 내원하여서 정확히 상태를 보고 제거하거나 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비의료인이 손을 대지 마시고 적절히 경과관찰 하면서 지켜보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 괴사부위 주변으로 물집 및 혈액이 보이므로 자가치료를 하기 보다는 냉동치료를 받으신 병원에 내원하시어 해당 상처부위에 대해 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    자가치료 도중 감염의 우려가 있기 때문에 꼭 병원에 내원하시어 처치를 받으십시오

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피멍이 찬것은 병원에서 제거를 해주는것이 감염예방에 도움이 될수도 있습니다.

    적절한 조치를 위해서 치료를 시행한 병원에 방문하셔서 추가 조치 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉동치료는 동상을 유발해서 사마귀 부분이 저절로 이탈되게 만드는 치료입니다.

    지금 상태에서 굳이 뜯어내실 필요없고 그냥 두시는게 맞습니다.

    필요하다면 치료해주시는 선생님이 제거해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 아프실텐데, 그냥 놔두시면 됩니다. 사마귀가 원래 자꾸 만지면 옆으로 퍼지기만 하기 때문이기도 하고 지금은 많이 아프기도 할테니깐요. 다음 냉동 치료까지 그냥 소독만 하고 지켜보시기를 바랍니다.