잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.17

우리나라는 석유가 나오지 않는 이유는 무엇인가요?

우리나라에는 석유가 나지 않아 수입을 해온다고 알고있는데요 우리나라에서 석유가 나오지 않는 이유는 무엇이고 수출하는 국은 석유가 언제 고갈되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    우리나라는 95번째 산유국입니다.

    천연가스와 석유는 함께 매장되어 있는 경우가 많다. 매장량에 따라 석유의 양이 많으면 유전, 천연가스의 양이 많으면 가스전이라고 부른다. 동해 가스전의 경우, 천연가스가 주 생산품이고, 부산물로 원유(초경질원유)가 생산되고 있다.

    동해가스전에서 생산된 천연가스와 석유는 해저 배관을 통해 울산으로 옮겨져 산업체 등에서 사용되고 있다. 처음 개발된 ‘동해-1 가스전’에는 천연가스 총 1862억 입방피트, 초경질원유 324만 배럴이 매장되어 있다. 생산 초기 동해 가스전에서는 하루 천연가스 1천 톤, 초경질원유 1200배럴이 생산되었다. 이정도 양이면 하루 34만 가구에 천연가스를 공급할 수 있고, 하루 2만 대의 자동차에 원유를 공급할 수 있는 양(2007년 산업자원백서)이다. 이후 생산량은 조금씩 줄어 2017년 기준 동해가스전에서 생산된 천연가스는 하루 1100만 입방피트, 초경질원유는 185배럴 정도이다.