주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.27

스테이블 코인 금액이 유지될 수 있는 방법이 뭔가요?

최근 코인에 대해 흥미를 갖게됐는데 스테이블 코인의 경우 금액이 유지된다고 하더라구요. 스테이블 코인이 어느정도 금액을 유지될수 있는 방법이 뭔가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 미국화폐인 1달러의 가치를 유지하는 코인을 말하는데요. 즉, 1스테이블 코인은 1달러로 언제든지 교환할 수 있다는 믿음을 주고 이렇게 1코인이 1달러로 교환할 수 있도록 해당 코인 발행사는 스테이블 코인을 달러로 교환 요청시 언제든 대응 할 수 있도록 자금은 마련하는데 이것을 지급준비금이라고 합니다. 이러한 지급준비금을 통해서 1달러=1코인의 가치를 유지시키는 것을 '페깅'이라고 합니다.

    우리가 대표적으로 잘 알고 있는 스테이블코인은 과거 루나 사태를 발생시킨 테라UST가 있는데 이 테라UST는 지급준비금을 루나를 통해서 준비하고 있어서 코인의 가치가 폭락하면서 1달러=1코인의 '페깅'을 유지하지 못하는 사태 '디페깅'사태가 발생하게 되면서 망하게 되었습니다. 다른 코인들의 경우는 루나와는 다르게 채권, 은행예금등을 통해서 지급준비금을 유지하고 있어서 루나보다 안전하게 '페깅'을 유지하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행 등의 금융기관에 법정화폐를 예치하고 이에 상응하는 가치만큼 스테이블코인을 발행하는 방식의 스테이블코인입니다. 발행된 스테이블코인과 동일한 가치의 법정화폐가 예치되어 있으므로, 스테이블코인의 가치가 예치된 법정화폐와 1:1로 계속 유지되도록 하는 방식입니다. 이러한 스테이블코인은 Tether와 USD Coin 등을 예로 들 수 있습니다.

    디지털자산 담보 스테이블코인은 시장에서 상당한 가치를 지닌 디지털자산을 담보로 맡기고 그 시장가치 만큼 스테이블코인을 발행하는 방식의 스테이블코인입니다. 이와 같은 방식은 법정화폐 담보 스테이블코인과는 달리 탈중앙화된 시스템을 이용한다는 점에서 투명성을 보장하지만 높은 담보비율을 요구하여 효율성이 떨어진다는 단점도 갖고 있습니다.

    알고리즘 기반 스테이블코인은 수요와 공급을 지속적으로 조절하여 가치의 안정성을 유지하는 방식의 스테이블코인입니다. 예시로는 BASIS와 TERRA가 있습니다. 이러한 유형의 스테이블코인은 신뢰성이 제일 중요한데, 시장의 신뢰가 무너지는 순간 가치에 급격한 변동성이 야기되며 심지어는 0으로 수렴할 수도 있다는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인의 경우 기본코인의 매수와 매각을 통해 가격을 유지합니다. 대표적으로 테라의 경우 루나 코인을 통해 가격을 유지하였으나, 루나코인의 매각, 매수를 통해서도 테라의 가격방어에 실패하면서 테라는 망하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인과 같은 경우에는 위 코인 1개당

    1달러나 다른 자산 등으로 고정시켜놓고 위 코인을 하나를 발행할 때마다

    1달러나 다른 자산 등을 예치하는 방법으로 가치를 유지하는 것이니 참고하시길 바랍니다.