산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.10.15

냉장고 정리는 어떻게 해야될까요??

요즘 냉털하고있는데 냉장고를 비워도 비워도 다시 채워지저라구요 그래서 더 냉장고 안이 복잡한것같아요 냉장고가 깊어서 안에 있는 음식은 잘 눈에 띄지도 않아서 어느날 보면 유통기한이지나거나 못먹게 됩니다 냉장고 정리는 어떻게 해야될까요??

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저 같은 경우는 평소에 냉장고 위생에 엄청 신경을 쓰는

    편입니다.

    냉장실

    - 김치류, 젓갈류, 장류는 종류별로 구분하여 정리하기

    - 단단과일 위주로 구입하여 야채칸에 키친타올 깔고 천으로 덮어 보관

    - 야채는 잘 무르는 것부터 조리해먹고 양이 많으면 데쳐서 소분하여 냉동보관하기

    - 잘무르는 과일은 잘게 썰어 냉동보관 후 주스로 활용하기

    - 파는 종류별로 어슷썰기 송송썰기 하여 지퍼팩에 넣어 냉동보관하고 마늘은 갈아서 냉동 후 썰어 보관하기

    - 밥은 한번에 많이 해서 뜨거울 때 퍼서 보관용기에 퍼서 냉동보관하여 데워 먹으면 갓 한 밥처럼 부드러움

    - 오래 묵은 김치는 싹 빨아서 짠기와 신 맛을 빼서 꼭 짠다음

    1회 먹을 분량만큼 소분하여 된장찌개에 활용

    - 간이 되어 있지 않은 과일껍질이나 계란껍데기는 말려서 화분 거름으로 활용하거나텃밭 거름으로 사용

    - 반찬은 1-2회 먹을 분량만 해서 냉장고에 보관하지 않게

    다 소비하기

    이와 같은 방법으로 하면 냉장고도 비교적 깨끗하게 사용할 수

    있고, 식비도 절감되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    냉동고 물품같은경우는

    유통기간이 긴 제품부터

    냉동고 속을 채워가시는게 좋으실것같구요

    수납 칸을 준비하셔서 유통기간 긴것끼리

    임박 끼리 나누어 놓으시면 정리도 되고

    유통기간 지나 버리는일도 줄어드실거에요

    도움되셨으면 합니다