이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

고음을 자주접하는데 몸이 걱정됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

고음을 자주 접하는 환경에 있는데 이 고음이 들으면 가슴 찌릿할정도의 고음입니다. 크기는 큰편은 아닌데 주파수자체가 높은듯 합니다. 이런 환경에서 계속 있으면 신체에 문제가 발생할 소지가 있나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.10.12

    일반적으로 환경적으로 청력에 영향을 받는 것은 큰 소음에 노출되는 것이기 때문에 고음을 자주 접하시더라도 소리가 유의하게 크지 않다면 크게 영향이 가지 않을 가능성이 높습니다. 다만 큰 편이 아니라고 하시지만 실제로는 어떨지 모릅니다. 우려스러우시다면 이비인후과에서 청력 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    너무 높은 주파수의 음에 오래 노출될경우에 청각을 담당하는 섬모가 손상이 되어 청력이 약해 질수 있습니다.

    가능하면 같은 자극에 노출이 최소화되도록하고 해당 자극에 노출될 상황이 된다면 귀마개 등으로 청각을 보호해 주는것이 좋습니다 .

    주기적으로 이비인후과에서 검사를 받으며 이상이 없는지 확인해보는것도 좋을 방법입니다.