기타 고민상담고민상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.28

문제를 인정하지 않고 회피하려는 사람의 심리는 무엇일까요?

어떤 문제가 발생했을때나 해결해야할 문제가 있을때 빨리 인정할건 인정하고 말할건 말을해서 같이 좋은방법을 찾는게 아니고. 말을 인정하지않고 회피하고. 거짓말로 순간을 넘어가려하는 사람은 심리가 무엇일까요. 그거짓말이 또다른 거짓말을 만들고. 또다른거짓말을 또 합리화하기위해 또다른거짓말을 또만들고. 그런모습을보면 다른사람들을 다 무시하는건가. 아니면 자신의 행동이나 말에 다른사람들이 받아들일반응이나 벌어질 다음사태를 정말 모르는건가 답답할때가 있어요. 문제를 맞닥들이지 않고 회피하는 사람들의 심리는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    사람은 누구나 회피를 하고 싶은 심리가 있습니다.

    어렵고 무서운 일에도 귀찮은 일에도

    각자의 성향과 생각과 행동 모두가 틀리기 때문입니다.

    제가 추천드리고 싶은 것은 그러한 분 때문에

    질문자님께서 스트레스를 받으신다면 더욱 더 큰일이기에

    마음 챙김 명상을 해보시는 것은 어떨지요?

    항상 건강하고 행복하시기를 바랍니다!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 이러한 일들을 처리하지 못하고 인정함으로써

    자존심도 상하고 아니면 그에 대한 질책 등이 무서워서 그러는 사람이 많습니다.

    일단은 타인에게 꾸중을 듣거나 질책 등을 듣는 것을 어려워 하는 사람들이

    보통 그러니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    책임을 회피하는 사람 심리는 단순히 책임에서 벗어나고 싶은 것과 남 탓으로 돌리며 남에게 책임을 뒤집어 씌우는 성향을 가지고 있습니다. 책임에서 벗어나는 대표적인 수법은 변명과 핑계죠.

    그리고 비난과 거짓말도 있습니다.

    책임 회피는 자신의 미성숙하여라 보여준다 라난 사실을 깨달아야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    문제가 어떤 것이냐 어떤 상황이냐에 따라 다르겠지만

    막연하게 본인이 책임지기 싫고 누군가 이 상황을 타개해주겠지 라는 생각이 있는 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    문제를 인정 했을 때 본인에게 오는 불 이익에 대해 두렵거나 불안한 감정이 있을 수 있습니다.

    또는 본인이 잘못에 대한 인정이 많이 어려울 수도 있구요

    하지만 옆에서 지켜보는 이들은 많이 힘들겠죠

    문제가 발생했을 시 그 자리에서 바로 정확하게 집어주시고 차후에 같은 일이 발생했을 시 진지한 상담이 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    문제에 대해서 스스로 감당하기 어려운 불안감이 있으니

    회피라는 방어기제를 사용한것으로 볼수있습니다.

    문제를 자신만의 해결책이 회피로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    회피하는 사람은 버림받는 것에 대한 두려움이 많습니다. 타인에게 비난받고 미움받는 것이 두려워서 자신의 잘못을 인정하지 않으려고 합니다. 인정하면 자신이 죄인이 되기 때문에 다른 사람들과 어울리지 못할 것을 무서워합니다. 자신의 진짜 모습을 스스로도 인정하고 받아들이기 힘들기 때문에 타인의 눈에 좋아 보이게 포장해서 거짓말을 하게 되며 거짓말은 한번 시작하면 대부분의 경우 점점 더 커지죠. 편협한 시각을 가지고 있기 때문에 미래를 생각하기보다 당장의 이익만 생각하게 됩니다. 결국에는 진실은 드러나게 되어있습니다. 사랑받고 싶은 마음이 너무 커서 그렇습니다.