예금·적금경제
매콤이
매콤이23.03.16

금리상승이 언제까지 계속될까요?

무섭게 시장 금리가 상승하고 있습니다. 금리상승이 언제까지 계속될까요? 올해안에 금리 상승이 멈출가능성이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 올해안에 금리인상이 멈추는 것은 확실하나 어느 정도 수준에서 멈추는지가 중요한 것으로 보입니다. 다만 최근의 기류가 은행파산과 미국의 실업률 증가등 경기침체 징조가 보이고 있어 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대감이 커지고 있습니다. 이러한 기조에 인플레이션까지 지속적으로 하락한다면 올해 안에 금리인하까지도 내다볼 수 있겠으나, 아무래도 금리인상이 완화된다면 인플레이션이 재상승할 가능성이 높아질 것으로 예상됩니다.

    그럼 지금 금리인상을 완화하고 향후 인플레이션이 재상승하게 된다면 기존에 예상하였던 금리인상이 멈추는 시점인 올해 중순에서 조금 뒤로가서 올해 하반기까지 금리인상이 될 가능성도 완전히 배제하기는 힘든 상황입니다.

    지금의 금리인상 완화나 동결이 당장은 좋을수는 있으나 인플레이션을 억제하지 못한다면 지금 작게 터질 소형 폭탄을 더욱 크게 만들어서 대형 폭탄으로 나중에 터트리게 되는 결과로 이어질 수 있어 굉장히 위험한 시점이라고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션, 경제성장률, 중앙은행 정책 등 다양한 요인에 따라 금리가 얼마나 오를지 확실하게 예측하기는 어렵습니다. 그러나 많은 경제학자들은 세계 경제가 COVID-19 대유행에서 회복되고 인플레이션 압력이 지속됨에 따라 금리가 계속 상승할 것으로 예상합니다. 즉, 예상치 못한 사건이 금리 움직임에 영향을 미칠 수 있으므로 경제 발전과 중앙은행 발표를 면밀히 모니터링하는 것이 중요합니다.