내과의료상담
외로운뱀눈새274
외로운뱀눈새27424.02.27

천식 숨을 제대로 못쉬면 입원 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식

숨을 쉬는게 어렵고 고통스러워서 며칠전에 응급실을 갔습니다 검사했더니 천식이라는 병명을 받았고 수치를 보니 보통의 천식은 4.5정도 된다는데.. 아빠는 73이 되는 수치를 받았어요..

오늘 저녁부터는 숨을 제대로 못쉬고 또 숨쉬는걸 버거워하세요 엄청 힘들 하시고요.. 밥 먹는것도 힘들어서 두숟가락 먹고 약 먹고 계속 자고 있습니다 날숨만 있고 들숨은 엄청 짧게 쉬고 있어요.. 조금 괜찮다가 담배피고 서너시간 후부터 엄청 힘들어하는거 같은데 지금은 살짝 괜찮아진듯 싶습니다 또 같은 상황이 오면 이럴땐 약먹고 호흡기만 불면 되나요? 아니면 응급실 가야하나요? 아니면 입원을 해야하나요?

이런 상황을 처음 마주하니 무섭고 아무것도 모르겠습니다..

너무 걱정되고 아빠가 힘들어하시는걸 보니 마음 아파요 의사선생님들 바쁘시더라도 제발 많은 분들께서 도움 주세요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    천식은 증상이 갑작스레 급격히 악화될 수 있는 질환입니다. 담배는 중단하셔야 이러한 일을 막을 수 있을 것이라 보이고 꾸준한 치료가 필요하겠습니다. 호흡이 가빠지고 쌕쌕이는 소리가 들리며 호흡기 치료제를 사용해도 호전될 기미가 보이지 않으면 즉시 응급실을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    천식의 경우, 빠르게 악화될 수 있는 상황에 대비하여 적절한 관리와 치료가 중요합니다. 아버지께서 천식 진단을 받으셨고, 숨쉬기가 매우 어려운 상황이라면, 평소에 사용하는 흡입기나 약물 외에도 응급 상황에 대비한 계획이 필요합니다. 특히, 담배 연기는 천식을 악화시킬 수 있는 주요 요인 중 하나이므로, 담배 연기를 피하는 것이 중요합니다.

    아버지께서 호흡에 어려움을 겪고 계실 때는 다음과 같은 조치를 고려할 수 있습니다

    • 평소에 의사가 처방한 약물과 흡입기를 규칙적으로 사용하며, 응급 상황에 사용할 수 있는 "구조용" 흡입기를 항상 가지고 다니세요.

    • 담배 연기와 같은 알려진 유발 요인을 피하세요.

    • 숨쉬기가 갑자기 어려워지거나 기존에 사용하던 약물로 증상이 호전되지 않을 경우, 즉시 응급실을 방문하거나 의료진에게 연락하세요.

    정확한 치료 계획과 관리는내과의사와의 상담을 통해 결정되어야 합니다. 천식은 잘 관리하면 정상적인 생활이 가능한 질환입니다. 아버지의 상태를 지속적으로 모니터링하면서 의사와 긴밀히 협력하여 적절한 관리 계획을 수립하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    천식의 급성 악화로 인한 호흡곤란이 있으면 이는 응급실 진료를 고려해야 합니다. 호흡기치료와 함께 전신 스테로이드 치료 등을 병행해야 할수 있으니 가능한 빨리 내원을 하시기 바랍니다.

  • 천식으로 인한 증상이 많이 심하다면 입원하여서 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 처방받은 호흡기 약물을 사용해보시고 그럼에도 증상이 가라앉지 않는다면 빨리 응급실 가서 적절한 조치를 받고 검사를 해보는 것이 필요하겠습니다. 만약 상태가 안 좋다면 병원 측에서 먼저 입원을 권유할 것입니다.