신경과·신경외과의료상담
레너드
레너드23.09.07

고혈압약을 섭취 중인데 코큐텐, 마그네슘 먹으면 효과가 더 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니 60대이십니다.

고혈압, 고지혈증 있음

현재 병원에서 처방해주신 고혈압약, 콜레스테롤약, 우루스 섭취하면서 / 따로 종비(엑세xx에이스) + 오메가3를 드십니다.

1. 여기서 고혈압에 좋은 마그네슘, 코큐텐을 추가할 예정인데 약을 먹고 있음에도 과한가요?

2. 근육량 근기능 감소에 도움되라고 유청단백질 + 류신을 섭취해도 될까요?

3. 중장년층이 칼슘을 영양제로 섭취할 시 혈중 석회화로 인한 만성질환 및 부작용을 일으킬 확률이 높은가요?

4. 고혈압을 앓는 60대 어머니께 칼슘을 권해드리고 싶은데 어떻게 칼슘을 섭취해야할지 궁금합니다. 아니면 먹지 말아야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 영양제로 건강을 지킬 수 있다면 참 간편하고 좋을 거 같습니다. 하지만 영양제는 의학적으로 아무 근거가 가 없습니다.

    1. 고혈압에 가장 중요한 것은 체중 감소와 염분 섭취 제한입니다.

    WHO에서는 나트륨 섭취를 2500mg을 추천하고 있습니다. 하지만 우리나라는 나트륨 섭취가 6000mg ~ 10,000mg 정도 되는 것이 보입니다. 음식을 30회 이상 천천히 씹어 드시고, 반찬은 개인 반찬에 덜어서 먹고, 국물을 먹지 않는 것이 좋습니다.

    음식 일기를 어플로 쓰시는 것을 추천합니다. 본인이 쓰시는 것이 어려우면 사진을 찍고 자녀께서 어플로 적어드리는 방법도 있습니다.

    2. 마가린, 쇼트닝 같은 나쁜 기름을 피해야 합니다.

    트랜스 지방이 든 음식은 혈관에 독입니다. 그리고 기름이 든 음식을 가열했다 식혀도 트랜스 지방이 생깁니다. ㅇ

    3. 주 150분 이상 유산소 운동을 해야 합니다.

    한 문장을 말하기 힘들정도의 강도(중강도)로 유산소 운동(걷기, 조깅, 수영)을 해야 합니다. 그냥 슬슬 걷는 것은 거의 운동이 되지 않습니다.

    4. 근력운동도 반드시 챙겨서 해야 합니다.

    8-12회 할 수 있는 중량으로 주 2회 이상하는 것이 좋습니다.

    5. 야채와 과일을 색깔별로 골고루 먹되 과일은 섭취를 제한 하는 것이 좋습니다(사과, 배 같이 큰 과일은 1개, 귤은 1개, 포도는 반송이, 방울토마토는 10개 정도)

    6. 단백질은 오히려 충분히 섭취해야 합니다

    : 우리나라는 탄수화물 위주의 식단이며 특히 여성은 단백질 섭취가 부족합니다. 체중당 1.0 ~ 1.2g을 복용해야 합니다. 50kg이면 50~60g 단백질을 섭취해야 하는데 고기에는 20% 정도 단백질이 있기 때문에 5배인 250~300g 정도를 나눠서 섭취해야 합니다. 단백질을 충분히 섭취해야 근손실이 안 생기고 체력도 좋아지며 인지기능도 유지되는 것으로 알려져 있습니다.

    이상의 조치를 충분히 하려면 운동 처방이나 영양상담 등을 받는 것이 좋습니다. 근거없는 영양제를 드시면서 '나는 건강을 위해서 최선을 다했어'라고 스스로를 속이기 보다는 건강에 좋다고 입증된 조치들을 꾸준히해서 습관으로 만드는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 여기서 고혈압에 좋은 마그네슘, 코큐텐을 추가할 예정인데 약을 먹고 있음에도 과한가요?

    의학적으로 증명된 의미있는 효과가 있다고 보기 어렵습니다.

    2. 근육량 근기능 감소에 도움되라고 유청단백질 + 류신을 섭취해도 될까요?

    의학적으로 증명된 의미있는 효과가 있다고 보기 어렵습니다.

    3. 중장년층이 칼슘을 영양제로 섭취할 시 혈중 석회화로 인한 만성질환 및 부작용을 일으킬 확률이 높은가요?

    적정용량을 섭취하신다면 문제될것은 없으나 칼슘은 식품으로 섭취하는 것이 가장 바람직합니다.

    4. 고혈압을 앓는 60대 어머니께 칼슘을 권해드리고 싶은데 어떻게 칼슘을 섭취해야할지 궁금합니다. 아니면 먹지 말아야 하나요?

    칼슘이 많이 들어있는 음식으로 드시는것을 권합니다.