지구과학·천문우주학문
비범한조롱이2
비범한조롱이223.02.21

대한민국에서 가장 크고 잘보이는 천문대 망원경은 어디에 있나요?

담주에 천문대가서 별자리 관측하려 합니다.

대한민국에서 가장 크고 잘보이는 망원경은 어디에 있나요?

가장큰망원경은대략크기는어느정도인지궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    우리나라에서 가장 큰 천체망원경은 '보현산 광학 망원경’으로, 경북 영천에 있는 해발 1,124m 보현산에 위치하고 있습니다. 이 망원경의 렌즈 지름은 1.8m입니다.

    그러나 전 세계적으로 보면, 현재 가장 큰 광학 망원경의 크기는 10미터가 넘습니다. 또한, 2025년에 완공 예정인 '거대 마젤란 망원경 (Giant Magellan Telescope, GMT)'의 렌즈 지름은 약 24.5m로, 이는 세계에서 가장 큰 망원경이 될 것입니다.