피임약 복용시 비타민 섭취에 대해

피임약 복용시 비타민 섭취를 줄이라고 하는데 얼만큼 먹어야하는지 모르겠어요 그리고 제가 과일을 좋아하는데 과일은 몇개 먹어도되나요..? 예를 들면 오렌지나 딸기같은거요. 비타민 섭취 하면 안된다해서 딸기 4개 정도만 먹었거든요ㅠㅠ오렌지도 4조각 ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상관없습니다.

비타민과 호르몬제는 크게 상호작용이 없기때문에

걱정마시고 그냥 복용하셔도 괜찮습니다.

과일복용하시는 것과는 크게 상호작용이 없습니다.

맘편히 드세요~~~

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약 복용시 비타민 섭취를 따로 줄이실 건 없는 데 어디서 들으셨는 지 잘 모르겠습니다

    특히 야채, 과일로 섭취하는 비타민과 미네랄은 피임약에 영향이 거의 없으니

    걱정 마시고 드셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피임약 복용시 비타민 섭취를 줄이라는 내용은 어디서 들으셨는지 모르겠습니다만,

      사실과는 다릅니다.

      실제로는 오히려 더 필요할 수 있습니다.

      특정약을 복용하면 몸에서 결핍이 될수있는 영양성분이 있는데요

      드럭머거라는 개념입니다.

      피임약을 꾸준히 복용하시면 칼슘, 엽산, 마그네슘, 아연, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 비타민C 가

      결핍이 됩니다.

      오히려 꾸준히 비타민등을 복용하시는것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 비타민B는 먹어도 됩니다.

        -피임약을 먹으면 비타민B군이 부족해질 가능성이 있기 때문에 비타민B 정도는 드셔도 됩니다.

        -비타민 C를 과량 복용하면 피임약의 혈중 농도가 높아지기 때문에 조심하셔야 합니다.

        -과일은 먹어도 괜찮습니다. 소량의 비타민C이기 때문에 문제가 되지 않습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피임약을 복용하게되면 비타민B의 소실을 일으킵니다.

          비타민 섭취를 줄이라는 말은 처음들어 봤어요.

          피임약을 장기복용하시는 분들은 비타민B군 을 꾸준히 드시면 좋습니다.

          감사합니다.