약 복용약·영양제
대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.04.09

아침에 혈압약 커피와 먹어도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

아침에 눈을 뜨면 제일 먼저 혈압약을 챙겨 먹는데 물이 아니라 커피와 함께 먹고 있습니다. 커피와 혈압약 같이 먹어도 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    카페인은 혈압을 올릴 수 잇습니다. 그렇기에 혈압약과 카페인을 같이 복용을 하시는건 좋지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    커피가 혈압약의 효과를 떨어트릴 것으로 판단되지는 않습니다. 다만 커피는 일시적으로 혈압을 올리는 작용을 할 수는 있기 때문에, 되도록이면 고혈압 환자분들은 혈압이 주기상 높게 나타나는 아침 시간대를 피해서 커피를 마시는 것을 권장합니다.

    즉 아침에 혈압약을 복용할 때는 물과 복용하시고, 커피는 조금 시간이 지난 10~11시 정도에 마시는 것이 어떨까 싶습니다. 커피는 마신 직후 일시적으로 혈압은 올릴 수 있지만, 장기적으로 꾸준히 마시면 오히려 혈압 감소에 도움을 줄 수도 있기 때문에 마시는 것 자체는 나쁘게 보지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    좋지 않습니다.

    약이 녹는 것을 방해하기 때문에 효과가 떨어질 것으로 보이며,

    커피와의 상호작용 및 이뇨작용 증가로 인해 약효가 줄어들 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    커피 안에 들어있는 성분들이 혈압약의 약효에 영향을 줄 가능성이 있습니다

    혈압약 복용은 물과 하시고, 커피가 필요하시다면 30분 이상은 시간간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    커피는 약물의 흡수 및 대사에 영향을 끼칠 수 있으므로 혈압약의 복용과 30분 정도 간격을 두는 것을 권장합니다.