역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.10

역사기록들을 왕이 바꿀 수 있었나요?

예를 들면 조선왕조실록과 같은 역사적 사실이 적혀 있는 기록을 그 시대에 왕들이 자신에게 유리하게 바꿨던 경우는 없는 것인가요?

모든게 사실만을 기록한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그 것을 막고자 사관 이라는 직책을 둔 것 입니다. 사관이란 아무리 왕이 명령을 해도 자신만의 주장대로 정사를 쓰도록 임명된 것이고 조선 시대에는 심지어 왕 조차도 왕조 실록을 마음대로 고치지 못 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    자신의 입맛에 바꾸지 못하게 선조의 기록물도 열람하지 못하게 하였답니다. 세종대왕도 아버지 태종의 기록을 보려다가 신하들의 반발에 부딧혀서 못봤다고 하죠.