역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.24

왕조실록은 기록자들이 편집을 한 것인가요?

조선왕조실록에 대해 얘기를 들었는데요.

기록을 하는 학자들이 승자(권력을 잡은쪽)의 입장에서 편집해서 미화도 했다는 게 사실인가요?

그러면 지금 대통령기록실에서도 사실그대로만 작성되는 게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이성계 는 미화가 있다고 합니다.

    모든 나라를 세운사람은 미화가 됩니다.

    그러나 대부분 왕들의 이야기인 사초는 진실 된다고 합니다.

    현제는 그런일이 절대로 없다고 볼 수 있습니다.

    대통령이 탄핵 되는 세상입니다.