기타 고민상담고민상담
멋쩍은호박벌116
멋쩍은호박벌11621.03.06

사람들 앞에만 서면 떨리는 저, 극복할 수 있을까요?

친구들이나 가족과 대화를 할 때에는 행동과 말 모두 똑부러지게 하는데 모르는 사람들과 이야기할때, 특히 카페나 마트에서 주문할 때 이상하게 상대방이 뭐라고 말 하는지도 잘 안들리고 심장도 쿵쾅쿵쾅 뛰고 저도 모르게 떨게 됩니다. 가끔씩은 너무 심해서 대인기피증인가 생각도 합니다. 극복할 수 있을까요? 어떻게 해야할지 모르겠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 어려움을 느끼는경우평소연습을자주해보면좋습니다

    평소힘들어하는상황에대해서 비슷한환경을만들어 실제처럼연습하다보면 그불안감이조금줄어들수있습니다

    연습해도잘안된다면 잘하는 타인의행동을 배워보는것도좋습니다