반려동물 건강반려동물
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.05.15

새끼 고양이 검사 및 준비사항 궁금합니다

나이
모름
성별
기타
몸무게
0.1
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

안녕하세요!!

길가다가.. 왠 새끼냥이 하나가 눈도 제대로 못 뜨고 엎어지면서 기어오길래.. 졸지에 집사가 되었습니다.

고양이를 키워본적은 있지만 2~3개월 된 아이를 입양했던건데;; 이건 너무 작네여 ㅠ

눈에 무슨 염증인지 뭔가 또 많이 있고,, 병원을 가야하는데 어떤 검사들을 해야하는지와 준비할 물품들 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    눈도 뜨지 못한 고양이를 여러 가지 검사를 할 수도 없고 할 필요도 없습니다 지금은 전체적인 몸 기본 건강 상태를 체크하시면 되겠습니다 맥박 호흡수 체온 탈수 상태 정도 이 정도만 체크하시고 준비해야 될 것은 전용 분유를 준비하시고 어떻게 먹여 갈 것인가를 잘 준비 하시면 되겠습니다 또 다른 고양이가 집에 있다면 반드시 격리실을 마련해서 다른 고향으로부터 어린 고양이를 보호해야 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈에 염증이 있는 경우 호흡기 증상까지 같이 있는 경우가 대부분입니다.

    병원에 가셔서 기본적인 상태를 확인하시는 것이 좋을듯 합니다. 상태가 좋지 않는다면 감염성 질환에 대한 검사 PCR 검사를 수의사 선생님께서 권유를 할겁니다.

    물품은 고양이를 넣고 옮길 수 있는 이동장과 배변패드 등이 필요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자분들이 준비할 물품같은것은 없고 결제할 카드와 비용 지출을 위한 마음?만 준비하시면 됩니다. 자본주의 사회니까요.

    검사는 환자의 상태에 따라 차이가 달라지니 우선 동물병원에 데려가서 문진받으면서 주치의와 이야기 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼고양이이고, 눈에 염증이 낀 것으로 보였을 때 허피스에 감염되었을 경우가 있습니다. 전염병에 감염되었는지 검사를 해주셔야하고, 병원에 내원하여 전반적인 검사를 받아보심을 권장드립니다. 또 예방접종을 맞아주시고, 캣타워, 숨숨집, 정수기, 밥그릇, 사료, 간식 등 다양한 물품이 필요합니다. 우선 고양이가 건강한지부터 확인해주세요.