기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.11

아기가 똥을 안 싸지 않아요..

모유 위주로 먹일 때는 하루에 한 번, 아니면 하루에 두 번은 대변을 봤습니다.

그런데 모유에서 분유의 비중을 높이는 중인데 점점 대변보는 주기가 느려지더니 첨엔 2일에 한 번 담엔 3일에 한 번 이제는 5일째인데 마사지를 해줘도 싸지를 않네요.

원래 이런건가요??

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 모유에서 분유로 바꿀 때, 분유의 재료인 우유가 장내 이동 시간이 많이 걸리므로 소화가 잘 안되서 변비가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유에서 분유로 넘어가는 시기에 일시적 변비가 온 상황으로 보여집니다.

    변비에 제일 좋은것을 충분한 수분과 식이섬유입니다 물을 많이 먹여주시고 필요하다면 유산균을 먹여주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 변비는 흔하지만 5일정도의 시간이 흘렀다면

    이정도는 병원에 가셔서 치료를 받으셔야하는 상황입니다

    그렇기 때문에 진료를 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    5일동안 아이가 변을 보지 않는다면

    엄청 고통스러울 것으로 생각됩니다

    병원에가서 관장등을 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모유를 먹다가 분유의 비중이 높아져

    이것이 적응되지 않아 그럴 수 있습니다.

    유산균도 고려해보시고 지금처럼 계속 배마사지를

    진행해주시고 너무 변비가 심하다면 병원에 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사람에 따라서 다를수 있으나 분유를 먹게 되면 변을 누는것이 어려워질수있습니다.

    이럴때는 가능하면 유산균을 같이 섭취해주도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들의 배변 횟수는 불규칙 할 수 있어서 상태에 따라서 아이의 컨디션 및 건강상태를 판단 해야합니다.

    변의 색깔이 평소와 다르거나 아이의 몸상태가 평소와 다르다면 바로 병원에 가셔야 합니다.