안과건강상담
깔끔한대벌래60
깔끔한대벌래6021.10.10

안경맞출때 안과가서 처방 받아야 하나요?

시력에 노안이 와서 멀리있는 글자들이 좀뿌엿게 보여요. 안과가서 처방받고 안경점에서 안경 맞추면되나요?? 시력이 나아지는 수술은 어떤게 있나요? 라식,라섹... 아침이 되면 감은눈이 시린듯한 느낌이 들어요? 물로 눈가를 적셔주면 나아지기도 하구요...건조해서 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘택트렌즈 또는 일반 안경 렌즈는 근시를 교정하는데 많이 쓰이고 단일 초점으로 가까운것이 안보일때 사용하게 됩니다. 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.다초점 콘택트렌즈나 다초점 안경을 판매하고 있으니 우선 시도해 보시고 렌즈삽입술등을 추후에 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 맞추기 위해서 반드시 안과의 처방이 필요한 것은 아닙니다. 안경만 맞추려면 안경점에서도 충분히 가능합니다. 가장 간단한 교정법은 안경이나 렌즈 착용이 맞습니다. 노안에 대해서는 다초점 인공수정체 삽입 수술, 노안 교정 엑시머 레이저 수술 등의 수술이 존재합니다. 눈이 시린 듯한 느낌은 인공 눈물을 수시로 점안해주시면서 조절하시면 될 것으로 보입니다.