유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.25

아이 학원은 꼭 보내야 하는 건가요?

제가 요즘 아이를 키우면서 한 가지 헷갈리는게 있는데 아이 학원은 꼭 보내야 할까요? 집에서 학습을 시키는 거는 아이한테 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서시킨다고나쁜건없답니다

    부모가잘가르친다면집에서하셔도무방하답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 맞벌이 부부가 늘어나면서 방과후 학원을 많이가서 친구들을 사귀러 간다고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학원이 꼭필수적인것은 아닙니다

    아이의 발달이나 학습 성향에 맞추어서 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학원을 보낼 때 가장 중요한 점은

    학원은 부모님 욕심대로 보내서는 안되고, 아이가 보내달라고 하거나 아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 보일 때 보내주는 것이 좋습니다.

    그리고 가정에서도 학습을 해도 괜찮습니다.

    단, 가정에서 학습도 아이가 지루하지 않도록 학습을 진행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부에 있어 학원은 필수사항은 아닙니다. 아이 스스로 공부하는데

    있어 어려움이 있고 가정 내에서 해결하지 못하는 등의 과목에 대하여

    전문가의 도움을 받는 과정이기 때문입니다. 아이와 대화를 통해 정하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이를 가르칠 수 있는 환경이라면 더할나위 없이 좋을 것 같습니다.

    하지만 부모님이 아이를 가르치는 것이 쉽지가 않더라고요.

    아이와 여러 갈등이 생길 수 밖에 없는데

    이런 경우라면 학원의 도움을 받는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    학원을 보내는 것이 꼭 필수라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습을 하는 방법은 다양합니다. 학원을 가거나 인터넷 강의를 듣거나 스스로 문제집을 공부하는 등의 다양한 방법이 있으며 이들은 모두 장점과 단점이 있습니다. 학습을 시작하기 전에 내 아이가 어떤 방법에 잘 맞는지 먼저 체크하셔야 합니다. 자기주도학습이 잘 되며 꾸준하게 스스로 학습할 수 있는 아이는 학원보다 스스로 공부하는 방법이 훨씬 효율적이며 학습이해가 부족해 진도를 따라가기 어렵거나 반대로 이해력이 높아 심화내용의 학습이 필요할 때는 개별지도가 필요합니다. 내 아이에게 어떤 공부 방법이 맞는지 선택하기 전에 내 아이의 성향을 체크해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 성격에 따라 오프라인이 좋을수도

    있고 온라인이 좋을 수 있죠.

    어렸을때 부터 자기주도학습이 잘 되어 있는 아이들은 온라인 수업도 좋아요.

    우리 아이 성격을 잘 파악하셔서 부모님 교육철학과 아이 의견을 반영하여 선택하시면 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학원이 꼭 필요한것은 아닙니다. 학습적인 부분이 아닌 예.체능부분은 가정에서 지도가 어려울 수 있으니 학원의 도움을 받는것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 엄마 아빠가 가르칠 때 아이가 잘 따라하고, 스트레스가 없다면, 가정에서 가르쳐도 무방합니다.

    또한 요즈음엔 패드 학습지와 인터넷 강의도 활성화 되어 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학원을 꼭 보내야 하는 것은 아닙니다.

    아이가 학습 능력이 떨어지거나, 혼자서 하기 힘들어 하면, 학원에 보내는 것이지요