기타 고민상담고민상담
굳건한원숭이208
굳건한원숭이20822.11.20

늦은나이에 공부를다시 시작해도될까요?

32살 늦은나이에 다시 공부를 하려고 대학교에 진학하려고하는데 제가잘할수있을까요...? 많이 늦은건가요 조언좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    100세 시대

    인간의 수명이 굉장히 길어진만큼 이제는 늦은 나이라는 개념이 없어지고

    평생공부를 해야 하는 시대가 도래했다고 생각을 합니다.

    입학을 하시고 생활을 유지해 나가는 생활비나 기타부분에서만 어느정도

    해결 된다면 공부하시는 것에 대해 응원을 보내 드립니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.질문자님 께서는 그 나이에 대학 진학을 계획 하고 있다는 것 만으로도 늦지가 않은 것 입니다 자신 있게 추진 하세요 응원 드립니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    결코 늦은 나이는 아닙니다만 공부하시겠다는 마음을 갖게 되신것은 대단하시네요.

    다만 지금 공부를 시작하고자 하는 이유가 분명 있을듯 한데 그 이유를 본인께 다시 물어 보세요.

    내가 지금 이 공부를 왜 하려고 하는거지?

    그 이유가 지극히 생산적이고 간절한 것이라면 60 에도 시작하실수 있는 것이지요.

    공부는 대단한 열정과 시간을 요하는 것이기 때문에 그 열정과 시간을 다른것에 투자할 경우 어떤 차잇점이 있을까도 진지하게 생각해 보시고 결정하시길 바랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. bubblebk입니다.

    배움에 있어서 만큼은 빠르고 늦음이 없는것 같습니다. 우린 늘 새로운걸 접하고 또 경험하게 됩니다. 저 역시 비교적 늦은 나이에 현재 다니는 직장에 입사했고 관련공부를 시작했습니다. 망설임과 걱정 여러가지 마음이 혼재하시겠지만 시작해보면 하길잘했다는 생각이 드실껍니다

  • 안녕하세요. 냉엄한극락조146입니다.

    당연하게도 다시 시작해도 됩니다. 그건 오롯이 본인 선택인까요.

    하지만 행동에는 본인이 뜻하고 원하는 결과가 있을텐데 막연히 학습하는것이 목적은 아니실거라 생각됩니다. 인생 길지 않습니다. 본인이 가치있다고 생각하는 행위에 시간과 열정을 쓰시길 당부드립니다.

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    저는 40대입니다 요즘 괜시리 영어공부, 엄밀히 말하면 회화공부를 하고 싶은생각이 자주듭니다 지금현재 하는일과는 무관한 공부겠지만 계속적으로 관심가지고 알아보고 있습니다 절대 늦은나이가 아닙니다 꼭 하고 싶은공부 하시길...