와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.12

에어프라이어 의 원리가 궁금합니다.

튀김요리를 워낙 좋아해서 에어프라이어를 구입할려고 하는데요

공기로 음식을 튀긴다는게 신기하더라구요

에어프라이어 어떤 원리로 음식을 튀기는거죠?

궁금해요~

  • 에어프라이어는 튀김기보다는 오븐에 가까운 조리기구 입니다. 하지만 구조상 오븐보다 건조기에 더 가깝습니다.

    튀김기는 기름을 이용해서 음식물 내부의 수분을 빠르게 건조시키고 기름과 음식물이 만나서 맛있는 성분들이 생겨납니다. 하지만 에어프라이어는 음식물 내부의 수분을 빠르게 건조시키지만 기름이 튀김에 비해 부족하므로 튀김 같은 맛은 부족합니다. 에어프라이어용으로 나온 튀김 요리는 튀김기용으로 나온 것보다 기름이 더 많이 포함되어 있습니다. 에어프라이어 조리법 중에서는 튀김기와 같은 맛을 살리기 위해 기름을 발라주기도 합니다.

    에어프라이어는 오븐을 최대한 단순하게 만든 형태입니다. 덕분에 오븐으로 할 수 있는 대부분의 요리가 가능합니다. 하지만 최대한 단순한 형태를 취하다보니 내외부의 공기순환이 자유로운 특징이 있습니다. 이 구조는 건조기에 더 가까워서 에어프라이어는 건조기로도 쓸 수 있습니다. 오븐과의 차이점은 비슷한 조리를 할 때 더 건조해 진다는 점입니다.

    에어프라이어는 보통 상단부에서 공기를 빨아들여서 열선으로 공기를 가열하고 거대한 팬으로 에어프라이어 내부 구석구석 공기가 순환하도록 한 뒤 후면으로 배출하는 구조입니다. 이 뜨거운 공기로 음식물의 수분을 빠르게 증발시키면서 조리를 합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    에어프라이어는 열선에서 뜨거운 열을 발생시켜 팬을 돌려 열기를 순환시켜 조리하는 제품입니다.

    전자레인지는 재료 내의 수분을 진동시켜 조리하는 제품으로 방식이 다르며,

    오히려 컨벡션(대류)오븐과 비슷한 원리라고 보시면 됩니다.^^