역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.28

우리나라 역사상 최초에 가공식품은 무엇인가요?

문득 추석선물세트를 보다가 궁금해 지는데 우리나라에서

최초로 만든 가공식품은 무엇인지 어떤종류며 어떤 맛에 식품이았는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 20세기 초반 일본인이 일본식 간장 공장을 운영, 1963년 9월 15일 삼양라면이 일본에서 기술을 도입해 라면을 발매했습니다.

    당시 출시했던 제품은 맛이 한국인 입맛에 맞지 않아 별 인기가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 가공식품 역사는 1900년대 초반 산미증식계획이 시행되면서 시작되었는데 주로 떡과 엿등이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    식품 공업화가 이루어지기 전 1900년 초반에는 떡과 엿 등 단순한 식품이 주였으며 한국전쟁 후 미국이 원조한 삼백 산업으로 밀가루와 설탕, 면직물이 들어오면서 1950대 이후 크라운제과에서 산도를 비롯하여 삼양라면, 롯데라면 등이 출시되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 가공식품은 1892년 전남완도에서 일본 수출용으로 만들어진 전복통조림입니다.