아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.22

떡은 우리 고유의 음식인가요?

떡은 우리나라에서 가장 먼저 만들어서

즐겨먹던 고유의 음식들 중 하나인가요?

떡이 시작된 것이 어디인지, 그리고 어떤 떡을 시작으로

수많은 떡이 나왔는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고독한에뮤202입니다.

    삼국 및 통일신라시대로 접어들어 권농시책과 함께 본격적인 농경시대가 전개되면서 쌀을 중심으로 한 곡물의 생산량이 증대되어 쌀 외의 곡물을 이용한 떡도 다양해졌습니다

    고려시대로 접어들면서 떡은 한층 발달하였고, 상류층이나 세시행사와 제사음식 만으로서가 아닌, 하나의 별식으로서 일반에 이르기까지 널리 보급되었습니다.

    조선시대로 접어들면서 떡은 혼례 · 빈례 · 제례 등 각종 행사와 대 · 소연회에 필수적인 음식으로 자리 잡았으며, 지금까지도 전통과 관습으로 이어져왔습니다.

    우리 고유의 전통적인 음식입니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    떡은 고유의 음식이 맞습니다 5.000년 역사에서 농경사회 수확시기에 떡을 해서 이웃들과 나누어 먹던 풍습이 아직도 시골에 내려오고 있는 풍습으로 우리고유 음식이 맞습니다^^