희달이
희달이22.08.26

요즘 로또 진짜 녹화방송인가요??

뉴스댓글중에 요즘 로또 예전 생방송에서 녹화방송으로 바뀌고 당첨자수도 많아지고 있다는 이야기를 봤는데

진짜 로또가 녹화방송인가요?

만약그렇다면 관계자들끼리 얼마든지 편집할수있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 로또 추첨은 생방송으로 진행된다고 합니다

    (기획재정부 오피셜)

    그러나 실제로 참관하지 않으면 아무도 모릅니다

    2003년 로또 추첨 방송이 생방송 시작 40분전에 녹화해서 방송된 적이 있었습니다

    그때도 해명을 대충하고 넘어갔습니다

    최근에 로또 당첨자가 50여명이나 나오는 사태가 발생해서 로또 조작설이 또 이슈가 되는 상황입니다

    제가 봤을 땐 조작이 없는게 이상한 거 같습니다

    로또 추첨 기계를 제대로 방송에 보여주지 않습니다

    특히 추첨 기꼐 내부에 대한 공개가 되지 않은 것으로 알고 있습니다

    로또 추첨에 대한 과정 및 방송을 국민들에게 투명하게 공개해야 될 거 같습니다

  • 대한민국로또가. 생방송이면. 방송. 일분전까지. 발매해야되여. 그러지. 않은듯. 의심이있으면풀어야되는데. 아직풀방법이없네요

  • 안녕하세요. 경상도입니다.저런상품이 왜 이세상 살아가는데 필요한지 모르겠네요 하루빨리 없어져야 합니다 사행성은 살아가는데 도움이 되질 않아요

  • 안녕하세요. 까칠한아나콘다71입니다.

    생방송이 맞습니다.

    물론 이번처럼 당첨자가 무더기로 나와서 의심은 되시겠지만 확률의 문제이지 녹화방송과 같은 조작은 없습니다

    허술하지만 답변이 되었으면 합니다

  • 안녕하세요. 복댕아빠1981입니다.

    예전에는 sbs에서 생방송으로 진행했지만 지금은 녹화방송으로 알고 있습니다.

    그래서 조작설이 나오곤 하는데

    불가능이겠죠?^^

  • 안녕하세요. 진득한물소134입니다.

    공식적으로는 생방송이 맞다고하는데

    발매마감시간과 추첨시간 약간상이하다고

    보는데 개인적으로는 냄새가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난청가뢰182입니다.

    2등 한 곳에서 103매 구매

    이건 뭔가 있다고 봐야 할것 같은데 여러분은 어떻게 생각 하시나요?

    조작 냄새가 안나요?

  • 안녕하세요. 선량한사랑새123입니다.

    로또 방송은 방청객 뽑아서 생방송으로 진행합니다

    조작이야기도 많이 나오는데 저번주는 약간 의심가기는합니다

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    로또는 생방송으로 진행되고 있으며 방청객들 또한 사전에 뽑아서 시청자들로 진행되고 투명하게한다고 합니다.

    사실인지는 직접 보지 않는 한 확인 할 수 없으나 생방송으로 진행되고 있다고는 합니다.

  • 안녕하세요. 비상한망둥어56입니다.

    로또방송은 녹화방송입니다

    참관인을 뽑는데 그 규칙도 알려주지를 않아서 의심을 많이 사기는 합니다

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다. 저두 그부분이 너무 궁금하고 어렵네요. 요즘 로또 복권이 너무 마니 당첨되어서 수상하긴하네요

  • 안녕하세요. 아리따운치와와66입니다.

    말로는 녹화가 아니고 지연방송이라고

    하는데 첨단장비가 발달한 요즘

    사실 의심이 많이 가고 있습니다

  • 안녕하세요.

    99퍼확률로 불가능 하다고봅니다. 조작해서 돈을

    소수의사람이먹는다? 관련자 일 왜하나요? 1등당첨

    금 몇번먹고 다 때려치우고 어디 공기좋은곳가서 살죠.

    다수의 사람이 공모해서 돈을 나누어먹는경우?

    무조건 폭로나오죠 저라면 증거모아서 유튜브 영상

    찍겠네요 도덕적이유 아니더라도 다수인원이 다같이

    비밀을 안고 그런걸한다는건 말도 안된다고생각합니다. 차라리 이런이유보다 같은 판매점 기계가 전산상

    의 오류가나서 같은번호를 많이 찍어내게됐는데

    그게 당첨 번호였다 라는게 더합리적일거같네요.

  • 안녕하세요. 아리따운꽃게282입니다.

    사실 예전에 다른 나라에서 로또 추첨과 다른 번호가 뒤바뀌어 송출되어 논란이 된적이 있습니다.

    조작은 없다고 말은 하지만 조작한다고

    생각하고 있어요

  • 안녕하세요. 우렁찬에뮤4입니다.

    예전에는 생방송으로 진행했던 것으로 알고 있으나 현재는 1시간전 녹화방송이라고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 미설치입니다.

    정확히 말하자면 녹화방송이 아닌 지연방송이입니다.

    채널의 방송사정으로 인해 늦게 방송이 될 경우를 고려하여 직전 30분에 방송하는것으로 알고있습니다

  • 생방이라고 하는데 아닌거 같아요 외국 같은 경우는 시작 1분전에도 판매를 하는걸 봤는데 우리나라는 그러지 않으니 생방이라고 말은 하지만 신뢰가 가질 않아요

  • 안녕하세요. 터프한바위새와춤추는독일바퀘벌레입니다.

    로또방송 생방에서 녹방으로 바뀌었습니다

    추첨해서 방청자 모집하고 한다하지만...

    이번 2등 600명 사태에 조작 의심이 들긴합니나

  • 안녕하세요. 이세나나오입니다.

    조작하는건 거의 불가능할거같네요. 조작으로 이득얻는거보다 리스크가 더 큰거같아서 여러 오피셜들은 있지만 제 개인적인 생각으로는 조작불가 생방송은 아닌것같네요

  • 안녕하세요. 다정한흑로131입니다.

    로또추첨 방식은 생방송으로 진행됩니다

    뉴스에서 대량 배출되는 일이 있어서 의심스러운 부분도 있습니다

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    로또추첨방송은 매주 토요일 오후 8시 35분 mbc에서 생방송으로 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민지니어입니다.

    로또는 경찰관입회하에 진행되고 전국민의 기대를 녹화방송으로 처리하면 난리가 나지않을까요? ㅋ

  • 안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

    충분히 그런 의심을 할 수 있는 부분이 많습니다. 중복 당첨, 연속 당첨 등 의심 가는 대목이 많습니다.

  • 안녕하세요. 대박난다!입니다.로또방송은 생빙송으로 알고있고 방송전에 경찰들까지 참석해서 방송하는걸로 알고있습니다!

  • 안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

    로또 방송은 생방송으로 진행 된답니다.

    녹화방송으로는 안하는걸로 알고 있어요.

    답변이 도움이 되셨으면 하네요

  • 안녕하세요. 터프한쏙독새127입니다.

    저도 주에 5만원씩 사는데

    솔직히 이번엔 의심이 드네요

    허무하기도 하고 화도 나고

    신뢰가 무너지네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 재빠른여치50입니다.

    녹화방송입니다

    공개된 장소에서 생방송으로 해야 사람들 의심도 없을텐데

    왜 녹화로 진행하는지 아쉽긴 하네요

  • 안녕하세요. 새침한알파카1515입니다.

    로또추첨 방송은 공정성을 위해 생방송으로 진행됩니다.

    일반 패널과 경찰도 입회하여 앉아있어요.

    녹화면 사기죠

  • 안녕하세요. 엄격한나팔새178입니다. 로또가 진짜인지 가짜인지 궁금하시고 관심이 많으시다면 로또 방청하고 나오신 분들께 여쭤보는게 빠르지 않을까요?

  • 안녕하세요. 빠른대벌래133입니다.

    저두 요즘은 녹화방송이라 조작설이 더 난무하는거로 알고있어요.

    이거는 신뢰 문제이기에 녹화를 방송하는건 아니라고 봐요.

    앞으로 바뀌리라 봅니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.로또는없어져야합니다

    정직하고성실하게일하여들어오는수입이정당합니다근면,성실

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    공식적으로 조작은 할수 없다고 하지만 로또 마감 시간과 시간차가 발생 돼므로 얼마든지 조작이 가능 하다고 봅니다. 예날에는 1등당첨 한명 나오기도 힘들어 이월이 된적이 여러번 있었는데 요즘 무더기로 1~2등이 나오는것 보면 조작을 의심 안할수가 없네요

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    생방송으로 생각됩니다

    녹화로 하기에는 추후 드러날시 후폭풍때문에라도 생방송으로 할듯 합니다

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    녹화 방송으로 하고 있다고 들었습니다

    경찰관과 뭐 함께 확인한다고 들었습니다

    녹화 방송이라 조금 ... 믿음직스럽진 못하네요

  • 글세요상상을할수없는일이죠만약진짜녹화를한다면어떻게신뢰를할수있습니까이거야만로특검깜이죠안녕하세요. 보람찬까마귀20입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요ㅡ로또는생방송으로하지않나요. 본지는좀되었지만 그때는생방송으로하던데요

  • 안녕하세요. 기특한파카88입니다.

    2등이 한곳에서 103장이 나왔으니

    조작 가능성을 의심안할수가 없는데요. 생방송이며 조작이 아니라는 것을

    확실히 해주면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 제독사입니다. 저도맨날 에이설마설마 했었는데 최근 로또2등 숫자보고 이거 먼가 잘못된게 아닌가 생각도 들게되더라고여

  • 안녕하세요. 쾌활한비단벌레47입니다.

    저녁 8시까지 로또구매가 가능하고 그 이후 저녁 8시 50분쯤인가 발표하니 30~50분정도의 텀이 있으니 충분히 조작 가능합니다. 상식적으로 1등이 이월도 없이 매주 평균 10명정도씩 나오는것 자체가 말이 안되죠. 국민들 돈을 빨아먹는 흡혈귀같은 존재들이에요

  • 안녕하세요. 단정한오랑우탄147입니다.

    예전부터 녹화라는 말이 없지는 않았지만 확실히 녹화라고 단정짓기는 어렵지 않을까함

  • 안녕하세요. 사려깊은레아210입니다.

    당첨결과를 보여주는걸 속이기는 어렵다는겁니다

    허나 그과정 즉 기계작동은 조절이 가능합니다 마치 마술사 결과를 있는그대로 믿는거와

    같습니다

    진정성을 볼려면 그결과물이 타당성이 있어야하는데 의심가는결과들이 있으니 논란이 되는것 같습니다

  • 안녕하세요. 한결같은멧새274입니다.

    로또 추첨은 관계자는 생방송이라고 이야기 하나, 실제는 그렇지 않고 녹화방송이라는 의견 또한 많습니다.

  • 안녕하세요. 미래설계입니다.

    로또는 녹화방송입니다, 그래서 조작의

    논란이 제기되고 있는데요.

    과거부터 추첨 공과 기계에 자석을 붙이거나 공의 무게를 달리해 추첨 번호를 조작한다는 의혹이 일습니다. 이유는 일주일 간 판매한 데이터의 '마감 과정'을 위해 일정 시간이 필요하다는 게 동행복권 측이 말하는 확실한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 젠트로아하입니다.

    이런 말도 안되는 상황은 무엇일까요?

    돈으로 장난치면 감옥가요

    절대 있을수 없는 일이죠

    방송을 똑바로 보세요

  • 안녕하세요. 갸름한강아지105입니다.

    옜날에 조작때문에 말이많았죠.

    우리나라 추첨기계도 얼마든지 조작가능한 기계라고 들었습니다.

    말이생방송이지 당첨번호 공개되고 로또관계자들이 1등.2등 당첨티켓 몰래 만들어내도 아무도모릅니다.

    로또사는 금액은비슷한데 요즘부쩍 1등.2등 많이나오는것도 의심스럽고 지역만조작해서 1등.2등 번갈아가면서 받으면 아무도모를겁니다.

    우리나라 윗분들은 도둑놈들이많아서ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 팔팔한호저93입니다.

    로또추첨 녹화 방송 입니다

    언젠가 티비 프로에서

    연애인 초청해서 로또추첨

    녹화하는거 방송 했었습니다

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    내가 보기에는 공영방송 실시간으로보내는같아요 열심히 사고 있고요 어느때간 맞힐수 있다고 믿어옷

  • 안녕하세요. 갸름한강아지36입니다.

    과거에 로또진행자가 출연해서 실제추첨과 송출이 20분정도 텀이 있다고 했는데 기계오류로 인해 추첨이 지연될 경우를 대비해서 그랬다고 했는데

    기계오류를 대비해서 여유분으로 한대 더 보유하고 난 뒤로는 생방송으로 가고 있는건지는 방송 관계자들만 알겠죠

  • 안녕하세요. 따뜻한독수리14입니다.

    실제 로또는 녹화방송이라고 합니다

    프랑스에 시작으로 도입된 복권이며

    녹화방송으로 솔직히 많은 사람들이

    의문을 제기하고 있습니다

    그들만 알겠죠

  • 안녕하세요. 깍듯한카구105입니다.

    로또는 생방송이 맞을거 같구요

    요즘에 예상로또번호 주는곳이 많아 지난주에는 수동으로한 번호가 우연의 일치로 그렇게 된것이 아닌가 싶습니다

    참고로 로또는 재미로 하는것은 괜찮은것 같네요....

  • 예 .안녕하세요. 용감한참밀드리245입니다. 예전에는 생방송 으로 하였는데요 언젠가 부터 녹화방송으로합니다 몇년 되었는지 잘모르겠지만요 제가알기론5 6년 으로기억합니다

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 녹화방송이예요 8시37분에 한다고 하더라고요 이번에도 2등이 103장을 한명이 샀다는거 같은데....

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.생방송은 아니고 지연방송이라고 하는데 결국에는 의구심이 들수 있겠지요. 현장에 있지않는 이상 생방송보다는 신뢰가 어렵겠지요

  • 안녕하세요. 엉뚱한쇠오리99입니다. 녹화방송의 의혹이 자주되긴합니다. 생방송으로 현재진행되고있긴 합니다. 방청권신청 해보심이

  • 안녕하세요. 엄청난여새133입니다.

    녹화방송이고, 관객을 일반사람으로 참여해서 한다고 합니다.

    조작설이 없을수는 없지만, 조작이 아니라고 생각하고 살아야 맘에 편할거 같아요.

  • 안녕하세요. 호탕한개개비199입니다. 로또 추첨 MBC 생방송 맞습니다. MBC 편성표에도 생방송으로 매주 편성되고 있습니다

  • 안녕하세요. 완벽한오소리149입니다.

    문재인때 중국업체로 바꼈습니다. 그리고 비슷한 아이디로 수차례 당첨이 되었다고 하는군요.

    수사는 안하는걸로 보입니다.

    mRNA 기술로 유전자도 바꾸는 시대에 로또조작정도야 얼마든 할수있죠

    설마가 사람잡습니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한사랑새191입니다. 로또 방송은 생방송이 맞습니다. 생방송이 아니라면 1등이 나오지 않는 경우가 발생될 수 없어서 이월되는 경우도 존재할 수 없습니다. 의심할 수 있는 것은 생방송이라도 송출과 수신의 시간차를 이용하여 로또 번호를 맞추는 것인데, 현실적으로 5초 이상은 불가능합니다. 5초에 기껏해야 번호 2개 정도 조작 가능하다는 것이고 1등은 불가능하다는 뜻입니다. 가령 실시간 시세인 영등포, 신설동 지역에서 보는 주식 시세와 제주도에서 보는 시세의 경우 심한 경우 급등, 급락하는 종목은 20% 이상 시세 왜곡이 있습니다. 즉 지방에서 주식 단타하는 것은 미친 짓입니다. 제주도에서는 상한으로 가는 종목이 서울에서는 하한가일수도 있습니다. 추천, 좋아요 부탁드릴게요..