후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.15

로또 당첨방송을 녹화방송으로 하는 이유가 있나요?

안녕하세요.

로또 당첨방송은 예전에는 생방송으로 진행했으나 요즘에는 녹화방송 보여주고 있습니다. 안그래도 로또 추첨이 조작되는 거라는 의심이 많은 상황에서 녹화방송으로 진행하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    로또는 지연 방송입니다.

    지연방송이 이유는 일주일 간 판매한 데이터의 마감 과정을 위해 데이터 정리가 필요하기 때문이고 두번째는 방송사의 편성 시간 때문에 지연방송을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    로또 방송은 엄밀히 말해 녹화 방송이 아닙니다.

    녹화가 아닌 지연 방송 입니다.

    프로그램 편성 특성상 즉시 생방송으로 하는 것은 기술적인 문제가 따른다고 합니다.

    녹화가 끝나자마자 즉시 송출되므로 지연 방송이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한갈매기120입니다.

    과거 SBS에서는 실제로 녹화방송을 했었다. 그래서 아직까지 그 의심이 남아있는 상태이다.

    현재는 생방송으로 진행하고 있으며 실제적으로 생방중 사고가 난 적이 있어 생방송이라는 점은 신뢰가 간다.

    개인적인 의견으로는 더욱 신뢰도를 높히기 위해서는 데이터 수집과 모든 일련과정들이 8시 판매종료 시간에 즉시 완료되고 방송도 시간에 거의 맞춰할 수 있는 시스템이 도입되었으면 좋겠다.