유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

아이 스마트폰은 몇 살 때부터 사주는게 좋은 걸까요?

첫째 아이에게 스마트폰은 너무 일찍 사 주니 스마트폰만 계속 만지작거리는데 보통 아이들은 스마트폰을 몇 살 때 사 주는게 가장 적절한가요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 안전상 이유로 아이와 연락을 잘 하기 위한 목적으로 사게 되는 경우가 많은데요.

    요즘은 초등학교 1학년도 스마트폰을 많이 사주시기도 하는데 스마트폰을 사용할 때 규칙을 정하여서

    정해진 시간에만 사용할 수 있도록 하고 조절을 할 수 있는 나이가 된다면 스마트폰을 사용할 수 있는 적절한 나이로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들의 스마트폰 의존율이 매우 높습니다. 이에 스마트폰은 최대한 늦게 사주시는게 좋을것 같습니더

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 부모가 아이에게 연락이 필요하거나 할때 사주시는것이 좋을수있으며

    흔히 학교를 가게 되면 떨어져 있고 활동범위가 넓어져 사주는경우가많을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 스마트폰은 늦으면 늦을 수록 좋습니다. 대부분의 아이들은

    보통 8세 이후부터 사용한다고 하지만 스마트폰은 한번 사용하기 시작하면

    아이들 두뇌발달에 악영향을 준다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    서울경기권기준 초등학교1한년이 보편적인구입시기로볼수있습니다

    가정에따라서이는차등을둘수있을겁니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 늦게 사줄수록 좋다고 생각합니다. 하지만 연락 문제 등 현실적으로 불가능하다면 집에서는 휴대폰을 사용하는 시간을 제한하는 등 엄격한 규율을 정해 놓고 사주시는 것이 좋겠습니다. 첫째에게도 집에 들어오면 가족 모두 거실 바구니에 스마트폰을 넣고 정해진 시간에만 잠깐 사용한다든지 스마트폰 사용규칙을 철저히 엄수하게 하셔야 나중에 둘째에게 휴대폰이 생겼을 때 통제하기 쉬울 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 빠른 나이에 다 있기 때문에

    사주시되 사용시간 같은 것을 정해놓고 사주셔야 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    입학할때는 아이의 안전문제나 학원등의 이유로 핸드폰을 사주는 경우가 있어요. 사용시간이나 휴대폰기능에서 필요한 부분 체크해주시는게 좋습니다. 대부분 초3학년에 해주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제이며

    아이가 제어만 잘 할 수 있다면

    이른 나이에 사주셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사주는 적정 시기가 있는 것은 아닙니다.

    다만 학교에서 또는 친구사이에 스마트폰 사용 관련 문제들이 많이 생기는 것이 사실입니다.

    최대한 시기를 늦추는 것을 권합니다만

    여러 이유로 빨리 사줘야 할 경우, 아이와 스마트폰 사용에 관하여 충분히 이야기를 나누세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다. 부모님의 양육가치관에 따라 천차만별인것 같습니다. 학급에서 고학년이 되면 스마트폰 없는 학생이 드무네요.

    연락을 위해 폰이 필요할 수는 있지만 저는 최대한 늦게 스마트폰을 줄 예정입니다. 시기는 6학년이나 중등에 갈 즈음으로 예상은 하고 있지만 어찌될진 모르겠네요. 연락이 필요할것 같다면 전화메시지되는 폴더폰으로 사주려합니다. 학생들에게는 스마트폰이 득보다 실이 너무나 많은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 핸드폰을 들고 다니는 것 같습니다.

    아이가 스마트폰을 사달라고 하지 않았는데 미리 사줄 필요는 없을 것 같습니다.

    아무래도 아이가 집보다, 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    가급적 스마트폰은 늦게 사주시는 것을 권해드립니다.

    자신의 미디어 기기를 갖게 되면 아무래도 자재력이 부족한 아이들은 어른의 통제가 없다면 중독에 빠지기 쉽습니다.

    초등 3학년 이후로 고려해 보세요..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사주는 시기는 보통 초등학교에 들어가게 되면, 아이의 안전을 생각해서 사주는 경우가 많답니다

    아이의 등.하교도 체크해야 해서 이때 많이들 필요합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대체로 아이가 스마트폰을 스스로 관리하고 책임감을 가질 수 있는 12세 이상에서 고려하는 것이 좋습니다. 사준 후에도 스마트폰을 사용하는 시간과 컨텐츠 제한, 부모의 모니터링 등을 하셔야 합니다

    스마트폰 사용 시간을 제한하고 어린 아이에게는 전화와 메시지 용도로 주로 사용하시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사주는 시기와 사용하게 하는 시기는 법적으로 정해진 것은 없기 때문에 결국 부모님께서 판단하시고 결정을 해주셔야 합니다.

    아이에게 핸드폰을 구매해 주는 이유는 요즘 사회가 무섭기 때문에 안전상 이유로 핸드폰을 구매해 주십니다.