지구과학·천문우주학문
김영주
김영주23.04.11

순간이동이 물리적으로 가능하다면 어떤 방법이 가장 가능성이 있는 방법은 무엇일까요?

순간이동이 현재 과학적으로 불가능하다는 것은 자명한 사실이지만 만일 비슷하게 구현을 해낸다면
어떤 방법으로 가능할까요? 그리고 그것의 과학적 근거는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    인간의 순간이동(teleportation)은 이 같은 공상과학에서만 존재하지만, 양자 역학의 아원자(subatomic) 세계에서도 TV에서 나오는 것과는 다른 방식으로 순간 이동이 가능하다.
    양자 세계에서의 순간 이동은 물질의 전송보다는 정보 전송과 관련돼 있다.
    지난해 과학자들은 광자가 물리적으로 연결되지 않은 경우에도 컴퓨터 칩에 있는 광자 사이에 정보가 전달될 수 있다는 사실을 확인했다.
    최근 미국 로체스트대와 퍼듀대 연구팀의 새로운 연구에 따르면 전자들 사이에서도 순간이동이 가능한 것으로 밝혀졌다.

    로체스터대 물리학과 존 니콜(John Nichol) 조교수와 앤드루 조던(Andrew Jordan) 교수가 이끄는 연구팀은 먼 거리의 전자 사이에 양자 역학적 상호작용을 창출하는 새로운 방식을 탐구해 과학저널 ‘네이처 커뮤니케이션즈’(Nature Communications ) 15일 자와 ‘물리학 리뷰 X’(Physical Review X)에 발표했다.
    이 연구는 앙자 컴퓨팅을 향상시키기 위한 중요한 단계로, 더욱 빠르고 효율적인 프로세서와 센서를 제공함으로써 기술과 의학, 과학에 혁명을 일으킬 수 있는 잠재력을 지닌 것으로 보고 있다.

    물질이 순간이동하는 것은 현재의 과학으로는 불가능한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    예를 들어 빛의 속도로 이동할수 있는 이동수단이 있다면 순간이동에 버금가는 이동을 할 수 있지 않을까 생각합니다.

    최근 진공상태에서 이동하는 방법도 개발되고 있기 때문에 가능성은 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 순간이동은 현대과학 이론 상 불가능한 상상입니다.하지만 만일 순간이동과 유사한 것을 비슷하게 구현을 해낸다면, 이것은 아마도 양자 얽힘(Entanglement) 현상을 이용하여 구현한게 아닐까 상상해 볼 수 있습니다.

    다만 양자얽힘은 물질이 직접 이동하지 않으면서 물질의 상태만 원거리로 전달하는 기술로 물리적인 물체를 직접 이동시키는 것이 아니긴 합니다.