약 복용약·영양제
굳센아나콘다39
굳센아나콘다3924.03.20

사후피임약 복용 후 생리 지연이 될 수 있나요?

나이
성별
여성

12/7-12/12, 1/2-1/7, 1/31-2/7 생리 했고 2/8에 콘돔을 끼지 않고 관계해 혹시 몰라서 사후피임약을 1시간 안에 복용했습니다 또 사후피임약 복용 일주일째 되는 날 출혈이 3일? 정도 있었는데 지금 생리 예정일이 17일이나 지나서 혹시 생리 지연이 되는 걸까요? 임신 테스트기 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    사후 피임약을 복용하였으므로 임신의 가능성은 매우 낮을 것으로 생각되며 사후 피임약은 고용량의 호르몬제로 복용 시 많은 경우 생리 지연이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    17일이나 지났다면 임테기를 한번 해보시는게 좋겠습니다.대부분의 환자들은 사후피임약을 복용해도 원래 날짜에 생리를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약 복용을 하고, 예정일보다 5일이상 생리가 지체시에는 테스트를 해보길 권장드립니다.

    만약 14일 이상 지체시에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^