냉철한불독44
냉철한불독4424.03.23

농구경기는 비디오판독을 하지 않나요?

야구나 배구 심지어 축구에서도 비디오 판독을 해서 심판의 판정이 잘 못 됐을 경우에 판정을 번복하기도 하잖아요. 그런데 왜 농구경기는 비디오판독을 하지 않나요?

  • 농구 경기에서도 비디오 판독을 하는 제도가 있습니다.

    또 중요한 순간에서는 심판의 권한으로도 비디오 판독을 실시하기도 합니다.

  • 농구 경기도 비디오 판독을 합니다. 하지만 모든 상황에서 비디오 판독이 가능한 것은 아니며, 특정 상황에서만 사용됩니다.

    비디오 판독이 가능한 상황:

    슛 성공 여부 판독: 공이 농구대와 림에 닿았는지, 슛 시점에 공격 시간이 남았는지 판독합니다.

    반칙 여부 판독: 파울, 던크 파울, 플래그런트 파울 등 반칙 여부를 판독합니다.

    공 소유권 판독: 공이 어느 팀의 소유인지 판독합니다.

    선수 교체 여부 판독: 선수 교체가 정상적으로 이루어졌는지 판독합니다.

    비디오 판독이 불가능한 상황:

    경기 운영에 영향을 미치지 않는 사소한 상황

    이미 판정이 내려진 상황

    판독에 필요한 영상이 확보되지 않은 상황