화학학문
탈퇴한 사용자

온실효과는 어떤 것을 말하나요?

안녕하세요

뉴스에 온실효과라는 말이 나오던데요

대체 이 온실효과라는 것은 무엇을 말하는것이고 어떨때 쓰는 말인가요? 궁금합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온실효과는 지구 대기 중에 존재하는 일부 가스들이 태양에서 온 자외선을 흡수하여 지구로 들어오는 열을 재복사하면서 발생하는 지구 대기의 가열 현상을 말합니다. 이러한 가스를 '온실가스'라고 하며, 대표적으로 이산화탄소 메탄 이산화질소 물증기등이 있습니다.

    이러한 온실가스들은 지구 대기 중에서 햇빛을 흡수하고 지구로 들어오는 열을 재방출하는 과정에서, 지구로 들어온 열을 대기 상층으로 유도시킵니다. 이러한 과정으로 지구의 온도가 상승하면서 지구 기온이 상승하는 것을 온실효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    온실효과는 태양의 열에너지가 지구로 들어와 빠져나가지 못하고 지구 내에서 순환되는 현상입니다.

    태양에서 에너지는 지구의 대기층을 통과하면서 일부분은 대기에 반사되어 우주로 방출되거나 대기에 직접 흡수됩니다. 그 중 약 50% 정도의 햇빛만이 지표에 도달하고 이때 지표에 의해 흡수된 빛 에너지는 열에너지나 파장이 긴 적외선으로 바뀌어 다시 지구 밖으로 방출하게 됩니다. 이 방출되는 적외선은 반 정도는 대기를 뚫고 우주로 빠져나가지만, 나머지는 구름이나 수증기, 이산화탄소 같은 온실 효과 기체에 의해 흡수되며, 온실 효과 기체들은 이를 다시 지표로 되돌려 보내는데요, 이와 같은 작용을 반복하면서 지구를 뜨겁게 하는 것입니다.

    즉, 온실효과는 지구 대기의 가스가 태양의 열을 가둘 때 발생하는 과정입니다. 이 과정은 지구를 대기가 없을 때보다 훨씬 더 따뜻하게 만드는 것이죠.